На блокпостах Донбасса усложнилась ситуация. Последние несколько дней почти по всем направлениям наблюдается резкое увеличение пассажиропотока. Проезжающие тратят по 6-7 часов только на очередь у КПП. Самые напряженные посты, по-прежнему, "Зайцево" и "Новотроицкое".

"Я в воскресенье ехал из Донецка в Мариуполь. Только блокпосты у меня шесть часов заняли, плюс дорога 2,5 часа. Я когда приехал в Мариуполь, отсыпался сутки. Очередей таких я давно не видел, причем как в одну, так и другую сторону. Если увеличится число проезжающих в ближайшее время, пограничники не будут справляться", - рассказал "Вестям" мариуполец Сергей.

Есть, впрочем, и хорошие новости. Уже в ближайшее время на всех КПВВ, которые расположены на линии разграничения в Донецкой области, будут обустроены пункты обогрева и улучшены условия прохождения контроля. Об этом шла речь на недавнем совещании председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского с руководителями пограничных отрядов и представителями международных донорских и мониторинговых организаций.

Было определенно, что необходимо установить на каждом пункте пропуска по три дополнительных стационарных модульных помещения для пограничников, а также по два сканера на каждом КПП, что значительно ускорит обслуживание граждан. Продолжается обустройство защитных сооружений на блокпостах, планируется сделать навес над пунктами пропуска, которые будут защищать пограничников и граждан от неблагоприятных погодных условий.

Кроме того, в перспективе возможен перенос КПП из Зайцево в Майорск. Наблюдатели считают, что проблемы на блокпостах связаны, в первую очередь, с усилением военной напряженности в Донбассе. Усилились обстрелы по линии соприкосновения. С обеих сторон говорят о потерях: двое военнослужащих ВСУ подорвались на растяжке, а в ДНР рассказывают, что их двух их военных убили, а одного взяли в плен.

Другие новости Донбасса Стало известно о новых потерях сил АТО на Донбассе