Отвод сил на Донбассе на 1 км с каждой из сторон, который начался 1 октября в Золотом и в прошлую пятницу между селами Богдановка и Петровское, забуксовал, как только аналогичный процесс начался под Станицей Луганской.

«Вести» разобрались в причинах срыва мирного процесса — точнее, первой реальной попытки реализации Минска с его подписания зимой 2015-го.

Почему бежала ОБСЕ

Идея разведения сил с последующей дислокацией на место наблюдателей от ОБСЕ принадлежит Евгению Марчуку и, вероятно, спецпредставителю ОБСЕ Мартину Сайдику. Процесс начался под селом Золотое близ линии разграничения в Луганской области 1 октября. «Это шаг для деэскалации и фактически создание условий, в которых нельзя будет использовать стрелковое оружие», — пояснила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Отвод у Волновахи начался в пятницу. И тут военные столкнулись с проблемами: во-первых, отвели с четвертой попытки (на линии постоянно поднималась стрельба); во-вторых, на следующее утро после отвода обнаружилось, что блиндаж, обустроенный ВСУ для наблюдателей от ОБСЕ, пуст. По словам военных, иностранцы приехали на место в 9 утра и после полудня покинули пункт, хоть и должны были находиться там постоянно. «А мы не контролируем ОБСЕ, не задаем им вопросы», — сказал замглавы АТО Сергей Жалюк.

Неофициально в ОБСЕ «Вестям» подтвердили: отсутствуют гарантии безопасности. А уже утром в воскресенье должен был начаться отвод войск на нескольких километрах в Станице Луганской. Однако процесс сорвался. «От Попасной до Трехизбенки бьет тяжелая артиллерия», — написал в «Фейсбуке» житель Лисичанска Александр Кобзарь. «Арта гремит по всей линии... Объявлена готовность номер один в войсках», — добавил журналист Мирослав Гай. Срыв зафиксировал глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз: «Запланированный отвод не состоится». И хоть замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука поправил его, уточнив, что решение об отмене развода отсутствует, источник «Вестей» в штабе АТО сказал, что процесс близок к заморозке.

Контрабанда или контратака

Причин, по которым сорвали развод сил, несколько. Если Золотое и Петровское можно назвать «пробными шарами», то Станица Луганская имеет действительно стратегическое значение. «Это единственный пункт перехода на Луганщине, соответственно, там идут потоки контрабанды. Даже шутка ходит: если в 2014-м жители Станицы ложились под танки, чтобы они там не «разгружались», то сейчас — чтобы не «загружались», — сказал «Вестям» Николай Греков, офицер ВСУ и бывший айдаровец.

Версию с контрабандой подтверждают и показания экс-комбата батальона «Торнадо» Руслана Онищенко. По его словам, в зону АТО в 2014–2015 гг. шло по 300 грузовиков в сутки с древесиной и стройматериалами, а позже подключили железнодорожное сообщение.

«По контрабанде все решается очень быстро на местах. У их стороны особых преференций сейчас нет, они, скорее, теряют, и срыв перемирия мог бы быть выгоден полевым командирам (которые зарабатывают на контрабанде. — Авт.). Но мы знаем, сколько из них уже лежат в земле, и вряд ли они будут столь низко ценить свою жизнь», — сказал «Вестям» экс-комбат «Айдара», «державшего» Станицу Луганскую, Евгений Пташник.

По второй версии, стрельбу спровоцировали, чтобы сорвать контрнаступление со стороны Луганска. «Отвод нам невыгоден: как только наши части отойдут, их место займут боевики, получат приоритет в позициях и территории, а наблюдатели от ОБСЕ оттуда исчезнут очень быстро, — пояснил «Вестям» пулеметчик Дмитрий З., чьи позиции находятся на передовой в Авдеевской промзоне. — Недалеко от нас была похожая ситуация: ВСУ отошли от позиций, а на их место очень быстро зашла «ДНР». Потом наши получили команду вернуться, пришлось отбивать».

Впрочем, по словам самого автора идеи Евгения Марчука, линия соприкосновения в случае отвода меняться не должна. «Передислокация не значит, что линия подконтрольности уменьшилась на 1 км», — подчеркнул он, то есть нарушение будет означать явный срыв договоренности боевиками.

Наконец, третья версия — банальный человеческий фактор. «Я бы посоветовал обеим сторонам запретить в зоне соприкосновения алкоголь и наркотики, тогда, может, и войну бы выдерживали. Дуэли артиллерии начинаются по принципу «сам дурак», и неадекватов хватает по обе стороны», — резюмировал Греков.