На Донбассе грибной сезон укладывает целые семьи на больничные койки, зафиксированы летальные исходы. Но это не останавливает местных жителей. Люди с восторгом выставляют в сети свои трофеи грибной охоты и делятся "грибными местами".

Славянский городской центр здоровья (именно в лесах Святогорья самые богатые грибные места) бьет тревогу: в городе на днях скончался местный житель от отравления грибами, двоих членов этой же семьи врачам удалось спасти. Медики призывают людей отказаться от лесных грибов и ни в коем случае не покупать их на стихийных рынках. Несмотря на предупреждения, местные проводят последние теплые дни в лесах.

"В субботу ездили за Святогорск, грибов видимо-невидимо. Мы брали только маслят, но другие грибники находили и белые. Их сложнее отыскать, потому как они лучше маскируются. В общей сложности за четыре часа я с мужем насобирала 3 ведра маслят", - рассказывает местная жительница Валентина.

Опытные грибники говорят, что в лесах Донецкой области осенью они в основном собирают белые, маслята, желтушки, белушки, польские, козлята, опята и грузди. Но есть и те, кто уверен, что кроме белых грибов ничего брать не стоит. "Выбросьте весь этот мусор! Разве это грибы? Вот что нужно брать", - категорично заявляет уличная торговка лесными грибами Людмила и показывает огромный белый гриб. С ней солидарны многие любители "тихой охоты".

Бизнес на грибах у многих идет довольно успешно. Цена за пол-литровую банку маринованных маслят стартует от 60 гривен, за килограмм свежих – от 25 грн. Несмотря на большие риски для здоровья, спрос на лесную продукцию большой. На территории подконтрольной Украине Донецкой области этой осенью пока зарегистрирован один летальный исход. Ранее сообщалось о смерти жительницы Тошковки Попаснянского района Луганской области в результате отравления дикими грибам.

Другие новости Донбасса В Донбассе патриоты расписали пешеходные "зебры"