В списках пропавших без вести украинцев сейчас насчитывается 500 человек. Из них 105 человек – военные. Такие данные сообщил начальник Управления военно-гражданского сотрудничества Вооруженных сил Украины Алексей Ноздрачев.

По его словам, большинство таких пропавших находят в лесах и полях, часто в неизвестных массовых захоронениях. За три года из АТО вывезли уже 700 трупов, а чаще всего люди пропадали в 2014 году. Поиском тел занимаются как в ВСУ (военные комиссариаты), так и волонтерский союз "Народная память", сообщает Deutche welle.

Представитель последней организации Владимир Дорофеев уточняет, что боевики пускают на свои территории только волонтеров. Кроме того, для вывоза останков не хватает транспорта, хотя армия и помогает с топливом.

"Мы себя хорошо зарекомендовали, поэтому нам позволяют (боевики-ред.) проводить поисковые работы", - рассказал Дорофеев. В то же время, по его словам, донецкая сторона более открыта к взаимодействиям, а луганская ведет себя хуже. "Туда искателей тел не пускают. Там больше всего неисследованных погребений. Сколько именно, сказать не могу",  - добавил он.

Также волонтерам не хватает информации. Если про своих бойцов ВСУ помнит, то добровольцев забывают. Часть их может быть в плену. По данным представителя Украины в трехсторонней контактной группе Ирины Геращенко, в начале августа в плену было 107 человек, 64 из них военные. Пока что идет речь об освобождении только 45 из них. За них боевики требуют 600 человек с украинской стороны.

Один из таких пропавших без вести – Александр Яремчук. Ему было 25 лет, когда он исчез в зоне АТО. Его автомобиль попал в засаду. По крайне мере, такую версию его матери рассказали военные. Женщина провела ДНК-экспертизу, но результаты ее удивили, показав что ДНК подходит еще двум людям. Женщина боится, что случай с ее сыном не единственный. 

По словам Ноздрачева, если тела или останки не опознаны, их транспортируют в ближайшие центры судмедэкпертизы, где проводят все нужные анализы. А Яремчука в официальных списках погибших нет.

В столице пропал без вести основатель ко-воркинга САД на Петровке Денис Кожушко.