На неподконтрольной территории залихорадило фармацевтический рынок. В частности, в самопровозглашенной ЛНР, самый "жирный кусок" рынка: государственную его часть отдали одной-единственной кампании "Фармация", которая будет заниматься обслуживанием только госпредприятий.

Остальных операторов отправили в "свободное плавание" - они теперь должны сами искать поставщиков в РФ и закупать там медикаменты. Операторы (например, компания "Лугамед") возмутились появлением монополиста и написали жалобу "главе" ЛНР Плотницкому.

На рынке медикаментов сразу возникнет несколько проблем. В первую очередь, сузится и не так не роскошный ассортимент лекарств в аптеках. Российские поставщики предпочитают работать с крупными партиями, то есть выгодных партнеров будет иметь только монополист (а это около 40% всего рынка). Кроме того, чем меньше партия - тем выше цена лекарств. В связи с этим, специалисты прогнозируют их подорожание. "На потребителей в ЛНР просто наплевать. Появился монополист, власти его поддерживают, а что будет с малым бизнесом - также никого не интересует", - рассказали "Вестям" фармацевты из Луганска.

Интересно, что поставщикам из самопровозглашенной ДНР (кроме производителей лекарств) запрещено работать на территории ЛНР. В ДНР ситуация несколько получше, но и здесь главная проблема - очень высокие цены на медикаменты, которые в основном ввозятся из России.

Цены на лекарства в ЛДНР по-прежнему выше, чем в соседних районах России на 5-10% и ощутимо выше украинских в 3-5 раз. Так мы сравнили цены на базовые лекарства в Донецке и Славянске (донецкие цены перевели в гривны по курсу 2,5 рубля за 1 гривну).

В Донецке аспирин С (10 таблеток) стоит 95 грн, в Славянске 53.20 грн, обезболивающее "Кетанов" в Донецке 908 грн, в Славянске 309 грн, капли назальные "Нафтизин" в Донецке 30 грн, в Славянске 8 грн, витамины "Алфавит" - 4 блистера по 15 штук - 128 грн, в Славянске 98 грн, детский сироп от кашля "Амброксол" - 120 грн, в Славянске - всего 23 грн и т. д.