Российский МИД считает, что Украина политизирует ситуацию вокруг гибели четырех украинских рыбаков в Азовском море.

Об этом на брифинге в четверг сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Проводились консультации по линии консульских служб, буквально на прошлой неделе этот вопрос обсуждался на уровне статс-секретаря, замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и первого замминистра иностранных дел Украины Руслана Демченко", - сказал Лукашевич.

В МИД России выразили надежду, что этот вопрос удастся разрешить без ущерба для отношений между Россией и Украиной:

"Сейчас вопросом вплотную занимаются прокуратуры двух государств. К сожалению, инцидент с такими тяжелыми последствиями очень политизирован на Украине. Очень надеюсь, что через эти контакты, через этот диалог удастся решить это без ущерба нашим братским отношениям с Украиной", - подчеркнул Лукашевич.

История трагедии в Азовском море

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли.

После столкновения Александр Федорович попал в больницу в Ейске (Краснодарский край, Россия), откуда его впоследствии выписали. Сейчас Федорович находится в России на подписке о невыезде.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.

Позже было опубликовано и видео с тараном. На нем видно, как российские пограничники ударили украинское рыболовецкий баркас, после чего он начал тонуть.

В России расследуется уголовное дело против Федоровича Ему уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

12 сентября в ходе переговоров в Москве украинские дипломаты поставили вопрос о безотлагательном возвращении Федоровича в Украину.

1 октября стало известно, что российская сторона отказалась удовлетворить ходатайство Украины об изменении меры пресечения украинскому рыбаку Александру Федоровичу.