С августа 2014 года Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдал 10 миллионов 3 тысячи 717 взрослых и детских наборов выживания на Донбассе по обе стороны линии соприкосновения. За два года работы помощь от Штаба получили мирные жители более 500 городов и сел Донецкой и Луганской областей. 

Об этом в ходе пресс-брифинга в ИА «Украинські новини» рассказала координатор Штаба Римма Филь.

«На сегодняшний день Штаб Рината Ахметова выдал 10 миллионов наборов выживания мирным жителям Донбасса по обе стороны линии соприкосновения. Это помощь для самых незащищенных категорий жителей: 70% получателей помощи – пенсионеры, 6% - инвалиды. Также продукты от Штаба получают многодетные семьи, родители-одиночки, дети-сироты, дети возрастом до 3-х лет. Эти люди – наиболее пострадавшие от войны. Для них и их семей продуктовые наборы не просто благотворительная помощь, а средство выживания», – рассказала Римма Филь.

Чтобы сформировать и выдать такое количество наборов, Штаб доставил в логистические центры в Донецке и Мариуполе 115 тысяч тонн продуктов. Для перевозки такого объема гуманитарного груза было отправлено 256 автоколонн из 5 771 фуры.   

Всего помощь от Штаба Рината Ахметова получили мирные жители более 500 городов и сел Донецкой и Луганской областей, в которых расположены стационарные пункты выдачи и где побывали бригады мобильной выдачи. Ежемесячно Штаб выдает порядка 400 тысяч продуктовых наборов.

«Помощь Рината Ахметова жизненно важна для людей. Особенно для жителей глубинки и сел вдоль линии огня. В этом нам помогают мобильные бригады, доставляющие помощь. Они выдали более 218 тысяч наборов жителям 425 населенных пунктов Донбасса», – уточнила Римма Филь. 

В октябре 2016 года мобильные бригады Штаба Рината Ахметова охватят более 70 населенных пунктов. Волонтеры уже доставили продуктовые наборы в Новотроицкое, Кирово, Святогорск. Запланированы выезды в Пески, Опытное, Гнутово, Талаковку, Майорск, Жованку, где до сих пор не прекращаются обстрелы.

В октябре Штаб Рината Ахметова уже отправил на Донбасс 6 автоколонн с продуктами. До конца месяца планируется доставить еще 175 тысяч наборов.