Банкиры заговорили о списании проблемных кредитов жителей АТО. "Счастливчиками" могут оказаться те, кто игнорировал оплату процентов по кредиту более года. Добросовестные плательщики негодуют, опять они остались "в дураках" из-за своей порядочности и ответственности.

Банки задумали избавиться от безнадежных кредитов жителей оккупированной зоны АТО. Для этого нужно внести некоторые изменения в Налоговый кодекс и упростить понятие "безнадежность" кредита. В частности, предлагается списать все кредиты, по которым не проходили выплаты более чем 360 дней. НАБУ надеется, что эту инициативу поддержит и Минфин.

Те, кто находится по ту сторону зоны конфликта и с начала боевых действий перестал оплачивать свои долги перед украинскими банками, ликуют. "Мне несколько раз звонили из Приватбанка, предлагали перезанять деньги у родственников и оплатить кредит. Я им сказал, что пусть приезжают в Горловку сами, и я лично им в руки оплачу свою просрочку. Это не моя вина, что в Донбассе война началась, потому я не чувствую угрызения совести за то, что не отдаю кредит. Ну а если простят, то вообще хорошо", - поделился своим мнением на этот счет с "Вестями" житель оккупированной Горловки Виталий.

Жители зоны АТО, которые проживают на территории, подконтрольной Украине, возмущены возможным списание долгов их соседям. "Правильно, опять мы в дураках остаемся! Пока Славянск обстреливали, нам каждый день звонили из банков и просили, и грозили, что нужно гасить долги. После того, как город освободили, требуют своевременной оплаты ежемесячно. Я один раз на неделю задержала оплату по кредитной карте Приватбанка, так с меня списали штрафных больше 200 гривен. Где справедливость? Коммуналка у них дешевая, долги спишут. А мы, там где выгодно государству – считаемся зоной АТО, а там где не выгодно – живем на мирной территории", - возмущена жительница Славянска Наталья.

Как вариант, простые жители Донбасса предлагают ввести поощрение добросовестным плательщикам, нежели поощрять тех, кто решил не возвращать долги банкам. "Я решила досрочно оплатить свой кредит, чтобы не переплачивать проценты. Поинтересовалась у сотрудницы банка, может у них есть какая программа поощрений сейчас тем, кто оплачивает большую сумму сразу, потому как я понимаю, что многие вообще забили на свои кредиты и не платят их. Так где там, после погашения всей суммы, на следующий месяц мне еще пришлось оплатить проценты за два дня, так как я оплатила кредит на два дня позже чем значится по графику", - пожаловалась жительница Крамафторска Валентина.

Ну а пока люди бурно обсуждают эту "несправедливость", банки вводят новые сюрпризы для добросовестных клиентов. Сейчас украинские банки массово стали взимать с клиентов оплату за работу с банкоматом. Смена ПИН-кода, получение информации о балансе на карте или ошибочная операция, - за все эти манипуляции украинцам придется расплачиваться средствами с их же банковских карт.