Президент России Владимир Путин назвал заявление Петра Порошенко о необходимости выполнения пакета по безопасности только предлогом не выполнять политическую часть Минских договоренностей.

«Я знаю, что мой коллега, президент Порошенко опять пытается переложить какую-то ответственность на Россию, ссылаясь на неурегулированность в сфере безопасности. Я считаю, что это только предлог, чтобы ничего не делать в политической сфере», - сказал Путин.

По его словам, «нужно идти, как минимум, параллельно, и добиваясь реализации в вопросах безопасности, и совершая абсолютно необходимые для урегулирования в целом и на длительную перспективу шаги в политической сфере», передает «Интерфакс».

«Без этого добиться урегулирования будет невозможно», - подчеркнул Путин.

Путин привел пример с необходимостью принятия Киевом закона об амнистии, так как, по его словам, люди, живущие на Донбассе, в противном случае не смогут быть уверенными, что их не привлекут к уголовной ответственности за терроризм и сепаратизм.

Он также заявил о необходимости закрепления в украинской Конституции положений принятого Радой закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

«А почему нужно, чтобы он был закреплен в Конституции? Если его просто имплементировать, то завтра его можно будет отменить как противоречащий Конституции», - пояснил Путин.

По его словам, если всего этого не будет сделано, то это значит, что Киев не готов к решению проблем на юго-востоке Украины.

Напомним, в субботу Петр Порошенко заявил, что Украина не будет выполнять политическую часть Минских договоренностей, пока не будет выполнен пакет по безопасности.

Глава так называемой "ДНР" Александр Захарченко расценил это заявление как отмену Минских договоренностей.