Арсен Павлов, более известный под позывным Моторола - командир противотанкового специального подразделения самопровозглашенной ДНР.

О биографии Моторолы имеется мало достоверных сведений. Согласно его собственным свидетельствам, он родился в 1983 году в Коми АССР, в 15 лет лишился родителей, продолжила воспитание бабушка. Служил в 77-й гвардейской отдельной Московско-Черниговской бригаде морской пехоты как связист, отсюда и его прозвище. Дважды принимал участие в операциях в Чечне.

В интервью говорил про себя, что получил диплом спасателя, а до отъезда в Украину работал мраморщиком и делал памятники.

На вопрос, почему он оказался в Украине, Моторола ответил буквально: "Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно — все, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, — ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел".

16 января 2015 года Моторола был включен в санкционный список Евросоюза (№ 135). Ему был запрещен въезд в страны ЕС.

В феврале 2015 года СБУ предъявило обвинение Павлову по статье 438 УК (нарушение законов и обычаев войны). Он подозревался в издевательствах, пытках и публичных расстрелах людей. По словам главы следственного управления СБУ Василия Вовка, освобожденные заложники свидетельствуют о том, что Павлов "просто подходил и из пистолета убивал людей".

Читайте также: Инсайд: Моторолу убили по согласованию с Кремлем

Сам Павлов в СМИ признавался, что "расстрелял 15 пленных" из числа украинских военных.

Мониторинговая группа международной правозащитной организации Amnesty International Кразимир Янков сообщила о наличии пяти свидетелей того, как Павлов убил пленного защитника донецкого аэропорта Игоря Брановицкого. В этой связи президент Порошенко назвал Моторолу извергом, которому не будет прощения.

Убит Моторола 16 октября 2016 года, в лифте дома 121 по улице Челюскинцев в Донецке, где проживал. В лифте сработало самодельное взрывное устройство.

Читайте также: Озвучены главные версии убийства Моторолы

Моторола - не первый полевой командир самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, убитый в последние годы. Так, в мае прошлого года был убит командир бывшей бригады "Призрак" самопровозглашенной Луганской народной республики Алексей Мозговой. А в январе 2015 года был убит при невыясненных обстоятельствах командир Александр Беднов, известный как Бэтмен. Были и другие убийства, в том числе – и высокопоставленных кадровых российских военных.