16 октября в Донецке был убит один из командиров боевиков ДНР Арсен Павлов, более известный под как "Моторола".

ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА

В лифте дома, где проживал Павлов сработало самодельное взрывное устройство. Сам боевик предварительно находился в этот момент в эпицентре взрыва и получил раны, несовместимые с жизнью. Вместе с Павловым погиб и его телохранитель.

По предварительной информации, сам взрыв был не особой мощности, расчёт был именно на осколки, которые должны были посыпаться в тот момент, когда лифт затормозит на определённом этаже. Сам взрыв был направленного действия.

РЕАКЦИЯ КИЕВА

Смерть сепаратиста Моторолы может привести к чисткам внутри так называемой ДНР, сообщил заместитель министра по временно оккупированным территориям Георгий Тука. По его словам, "проект "Новороссия" закрыт".

"Гадать можно много, ответ могут знать только исполнители. То, что это произошло, это в любом случае абсолютно логично. Месяца четыре назад я говорил, что проект "Новороссия" закрыт. То, что мы наблюдаем, череда смертей, это полностью укладывается в картину развития событий. Это не первая и не последняя", – сказал Тука.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк выразил уверенность в том, что Моторола погиб в результате действий ФСБ. По его словам, исходя из логики, следующими в списке ФСБ на ликвидацию стоят "Гиви" и Ходаковский, а за ними и сами Захарченко и Плотницкий.

Несмотря на угрозы со стороны боевиков, Служба безопасности Украины (СБУ) пока не планирует каких-либо дополнительных мер безопасности. "Спецслужбы работают в усиленном режиме с 2014 года, мы мониторим ситуацию, поэтому если угроза возникнет, то мы начнем принимать меры. Мы просим граждан быть внимательными и сообщать правоохранителям о подозрительных предметах", - сказала "Вестям" спикер СБУ Елена Гитлянская.

РЕАКЦИЯ ДНР И ЛНР

В так называемом "Минобороны ДНР" подтвердили гибель Арсена Павлова. "По предварительным данным "Моторола" погиб в результате террористической работы украинской ДРГ. При возвращении домой, в лифте сработало дистанционное взрывное устройство", - заявили в ДНР. 

В министерстве обороны непризнанной республики смерть Моторолы квалифицировали как теракт. Также на неподконтрольной Киеву территории были введены дополнительные меры безопасности.

Глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко заявил, что убийство Моторолы означает, что президент Украины Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил войну.

Читайте также Кто такой Моторола. Биография одиозного боевика ДНР

"Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну. Теперь ждите", - сказал Захарченко журналистам. Позже он заявил, что в ДНР известно имя заказчика убийства. "На сегодняшний момент проводятся следственные мероприятия, которые позволят нам выяснить не только того, кто заказал, мы уже, кстати, об этом знаем, а кто исполнил это убийство. Никакой пощады вам не будет, поверьте", - заявил Захарченко.

Руководитель самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий сказал, что президент Украины Петр Порошенко "выбрал путь войны". "Все те покушения и взрывы, которые происходили у нас, политические убийства в ДНР, все это говорит о том, что Украина, в частности (президент Украины Петр) Порошенко, в силу и заявлений, которые раньше прозвучали, выбирает не мирный путь, а путь войны", - отметил Плотницкий.

Одиозный сепаратист Гиви, комментируя убийство своего соратника, пообещал "уничтожать города Украины", убить "миллион врагов".

ВЕРСИИ УБИЙСТВА

"Скорее всего, убийство связано с возросшим политическим влиянием Моторолы в Донецке. Этим, например, объясняется то, почему убили именно его, а не Гиви - тот воюет на фронте и не вмешивается в политическую жизнь, а Арсен Павлов начал играть важную роль во внутренней жизни Донецка. Поэтому сейчас речь идет либо о зачистке поля россиянами, либо разборками вооруженных структур внутри самой ДНР. Скорее всего, это либо внутренние разборки внутри ДНР, либо зачистка наиболее радикально настроенных командиров, которые способны в случае реализации Минска учинить попытки переворота", - заявил эксперт Руслан Бортник. 

Волонтер Роман Доник рассказал, что террорист Арсений Павлов был убит по указанию боевика Ахры Авидзбы, командира бригады "Пятнашка" по согласованию с Кремлем.

Также в сети появилось видеообращение назвавших себя убийцами Моторолы. Вслед за этим они объявляют, что следующим убьют Захарченко и Плотницкого (нынешних лидеров ЛДНР).

В то же время бывший начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины генерал Василий Вовк выразил уверенность, что убийство Павлова инсценировали, а самого боевика увезли в Россию.

По мнению экс-руководителя штаба АТО, генерала армии Украины Игоря Романенко, при планировании спецоперации взрыв объекта в жилом доме считается самым тяжелым вариантом. Это значит, что все другие варианты устранения исключили. "С другой стороны, уничтожить объект в его доме легче, чем на улице. Домой он возвращается каждый день, примерно в одно и тоже время. Это накатанное действие, как, например, выгуливание собаки, и его обычно используют, - сказал "Вестям" Романенко.

По мнению генерала армии Украины Николая Маломужа, покушение на Арсения Павлова, известного как Моторола, готовилось давно. "В этой ситуация прежде всего заинтересована Россия, поскольку они приняли жесткую позицию насчет выполнения политической части (Минских соглашений, - прим. авт.) только после безопасностной, но сейчас нет рычагов воздействия на Украину. Ситуация обостряется намеренно - для срыва процесса", - сказал "Вестям" Маломуж.

Читайте также Диверсии могут начаться у нас: эксперты спрогнозировали развитие событий после убийства Моторолы

Комбат и нардеп от "Народного Фронта" Евгений Дейдей рассказал "Вестям", что убийство Моторолы - очередная провокация. "Это может быть московский план, чтобы усугубить обстрелы на неподконтрольных территориях. Обстрелы увеличатся и прямого контакта будет побольше - ужесточится линия фронта, станут чаще обстреливать из артиллерии. По факту, это очередной повод обострить ситуацию", - сказал Дейдей.

"Мы не знаем точно, кто на самом деле мог его ликвидировать - была ли это зачистка ФСБ, спецоперация украинских спецслужб или же разборки между боевиками - официальных заявлений мы об этом пока не услышим. Думаю, на политический момент это особо не повлияет. Единственный плюс для нас в том, что у президента открывается окно для дипломатических возможностей. Есть шанс снова поднять вопрос о Нормандском, Нюрнбергском формате, и, надеюсь, он им воспользуется", - сказал "Вестям" нардеп от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук.

БИОГРАФИЯ МОТОРОЛЫ

Арсен Павлов, более известный под позывным Моторола - командир противотанкового специального подразделения самопровозглашенной ДНР.

О биографии Моторолы имеется мало достоверных сведений. Согласно его собственным свидетельствам, он родился в 1983 году в Коми АССР, в 15 лет лишился родителей, продолжила воспитание бабушка. Служил в 77-й гвардейской отдельной Московско-Черниговской бригаде морской пехоты как связист, отсюда и его прозвище. Дважды принимал участие в операциях в Чечне.

В интервью говорил про себя, что получил диплом спасателя, а до отъезда в Украину работал мраморщиком и делал памятники.