ариуполец Руслан Якушев, которого россияне обвиняют в пиратстве в числе других моряков судна «Арктик Санрайз», находится в изоляторе Мурманска в тяжелых условиях. Об этом «Вестям» сообщила мама Руслана, Валентина Ивановна. «Условия, в которых находится Руслан, мягко говоря, нехорошие. В камере сыро, мало воздуха, на прогулки его не пускают. А ведь у него с детства бронхиальная астма! Связи у нас с ним нет, никаких весточек», — рассказала «Вестям» Валентина Ивановна. Женщина не знает, сколько человек сидит с сыном в камере, а все новости черпает из российских СМИ и от адвокатов. Из МИДа семья Якушевых пока также не получала никаких известий.

Напомним: неприятности у нашего соотечественника начались 19 сентября. Активисты международной организации «Гринпис» из 18 стран прибыли на ледоколе «Арктик Санрайз» с акцией протеста против добычи энергоресурсов к российской нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Печорском море. Активисты пытались взобраться на платформу, используя «кошки», но их остановили российские пограничники. Судно «Арктик Санрайз» принудительно доставили в Кольский залив, а активистов и членов экипажа, являвшихся единомышленниками борцов за экологию, взяли под стражу.

Гринписовцев обвинили в пиратстве. Им и экипажу вменяют разные статьи, в частности Якушеву грозит до 10 лет тюрьмы. Сейчас задержанные — в изоляторах временного содержания Мурманска и ближайших городов. Ленинский суд Мурманска арестовал на два месяца 22 из 29 задержанных, еще восьми участникам инцидента продлили задержание на 72 часа, а затем еще на два месяца. МИД Украины передал официальную ноту России с требованием освободить украинского моряка-гринписовца, но реакции со стороны России не последовало.

Сейчас основная борьба ведется на юридическом фронте — защита арестованных, в том числе Якушева, в начале октября снова предложила суду изменить меру пресечения на домашний арест. «У задержанных, в том числе и Якушева, — адвокаты, которых предоставил «Гринпис». Профессионализм этих адвокатов, с которыми поддерживают контакт работники консульства Украины, сомнений не вызывает. А в суде определена процедура индивидуального поочередного рассмотрения, это касается всех арестованных. Когда именно будет рассматриваться дело Якушева, мы ожидаем эту информацию, но это точно будет в ближайшее время», — пояснил «Вестям» спикер МИДа Евгений Перебийнис.

Кстати, защитники арестованных требуют изменить меру пресечения именно из-за условий содержания. Адвокаты гринписовцев на пресс-конференции в Мурманске заявили, у многих обвиняемых есть проблемы с доступом к питьевой воде, некоторые арестованные пожаловались на видеонаблюдение в камерах. В то же время Руслан Якушев ведет себя более чем скромно. Евгений Перебийнис говорит, что мариуполец встречался в Мурманске с Генконсулом Украины и не высказывал никаких жалоб на условия содержания.

Нашли наркотики

Кстати, в России уже заявили, что появились отягчающие вину гринписовцев факты. Так, в заявлении Следственного комитета РФ от 9 октября говорится, что во время обыска на судне «Арктик Санрайз» были найдены наркотики, предположительно маковая соломка и морфин. Также следователи нашли аппаратуру, которая вызвала у них подозрения в применении. Какая именно аппаратура, в полиции не уточняют. Но предупреждают, что в связи с появлением новых данных некоторым членам экипажа могут изменить обвинение. Будет ли в их числе Якушев - в украинском МИДе пока не знают. 

Продолжение Украинскому коку с корабля Greenpeace нужен адвокат-медик