Контролировать военнообязанных и работников призывного возраста, а также оповещать военные комиссариаты о наличии на рабочих местах таковых теперь обяжут предприятия и организации. Военные успокаивают - с работы на фронт никого забирать не будут.

Вчера Верховной Радой приняли за основу законопроект №2985 "О внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе". Согласно ему, органы самоуправления, а также все руководители предприятий и организаций обязаны по требованию военных комиссариатов оповещать призывников и военнообязанных о вызове в военкомат, а также лично контролировать явку призывника в комиссариат. Более того, в семидневный срок руководитель должен сообщить в военный комиссариат о принятии на работу либо увольнении призывников и военнообязанных.

Читайте также Похороны Моторолы в Донецке: гигантский портрет и многотысячные очереди скорбящих

На местах говорят, что и ранее повестки вручались не только по мету жительства, но и на рабочем месте. "У меня так товарищ полтора года назад пошел воевать. Начальник вызвал к себе, сказал, что пришел список на мобилизацию и он в нем. Деваться некуда, пошел", - рассказал житель Славянска Сергей.

Сами руководители предприятий не в восторге от такого решения. "Это лишь означает, что прибавится новой работы для отдела кадров. А компенсацию за эту работу никто не предусматривает. В очередной раз добавили новых обязанностей и ответственности работодателям", - прокомментировал видение ситуации со своей стороны руководитель одного из предприятий на Донбассе Игорь.

Другие новости Донбасса

"Укрзализниця" запускает два новых поезда