На Донбассе сохраняется высокая разница цен на продукты в сравнении с другими территориями Украины. В мирном Донбассе цены на продукты в 3-5 раз ниже расценок, чем в самопровозглашенной ДНР. Особенно сильный "разбег" наблюдается на овощи и фрукты. Исключение составили только хлеб - в "республике" он дешевле - и растительное масло. Цены на них идентичные.  

"Вести" сравнили цены на продукты на рынках по обе стороны АТО (по курсу 2,5 рубля за 1 гривну) и вот что получилось. Хлеб на подконтрольных Украине территориях стоит 7,5 грнз за буханку ("паляница"), в самопровозглашенной ДНР - 6 грн. Но, как оказалось, это единственный продукт, который выгоднее покупать на неподконтрольной территории. Остальное здесь намного дороже. Так, куры в Мариуполе можно купить за 30 грн./кг, в Донецке - за 56 грн./кг, карбонат - 38 грн. /кг (60 грн./кг.), окорочка - 27 грн./кг (в Донецке - 46 грн./кг.). Самая дорогая свинина в на подконтрольном Донбассе стоит 70 грн./кг., в "республике" - 136 грн./кг. Сельдь - 45 грн/кг., в Донецке - не менее 76 грн. за килограмм.

Читайте также СБУ разоблачила группировку, подделывавшую официальные документы Украины и РФ для ДНР

Помимо рыбы наибольший разбег наблюдается по овощам: в Украине картофель продается по 3,5 грн/кг., на неподконтрольной территории самый дешевый и некачественный  - по 7,6 грн. за кг. Морковь 4-6 грн./кг. (8 грн./кг), свекла 5 грн./кг. (9 грн./кг), капуста 3,5 -4 грн./кг. (8 грн./кг), лук 4-5 грн./кг. (7 грн./кг). Более выские цены и на молочную продукцию: молоко в Мариуполе стоит 8-10 грн./литр (14 грн. за литр), творог 30 грн/кг. (36 грн. за килограмм), сметана 0,5 кг - 35 грн/кг. (50 грн./кг). Масло растительное в Мариуполе стоит 30 грн./литр, в Донецке - тоже около 30 грн.

Читайте также Чиновники на Донбассе испугались назвать сроки восстановления крупных объектов

Большая разница в ценах породила целый пласт мелких предпринимателей, "пищевых челноков", которые возят продукты мелкими партиями черех блокпосты. "Я вожу через блокпост куриное мясо и молочную продукцию. Езжу два раза в неделю. На них самая большая разница получается. Товары продаю в Донецке на рынке "Сокол". Даже учитывая трудный проезд через КПП (кстати, без взяток) получается заработать около 300 долларов. Для меня это немалые деньги, учитвая что у нас в поселке нет работы", - рассказала "Вестям" пенсионерка Людмила Григорьевна из-под Мариуполя.

Кстати, в магазинах объемы украинской продукции минимальны, - по данным продавцов около 10 процентов вего ассортимента. Украинские продукты тяжело доставлять и, кроме того, их цена на 10-15 процентов выше местных и российских аналогов.

Другие новости Донбасса

Чиновники на Донбассе испугалсь назвать сроки восстановления объектов