Несмотря на заявления чиновников о том, что работа по улучшению условий пересечения КПВВ ведется непрерывно, жители Донбасса продолжают критиковать работу пограничников на линии разграничения и постоянно жалуются на сайт оформления пропусков, который, по их мнению, чаще "лежит" нежели работает.

Открытие обновленного КПВВ "Майорск" на прошлой неделе не принесло положительных отзывов от жителей Донбасса, которые часто пересекают границу по этому коридору. Несмотря на изначально заявленное увеличение пропускной способности нового КПВВ, люди жалуются на прежний бардак и километровые очереди.

"Ехала сегодня через этот КПП. Ничего не изменилось. Как был бардак, так и остался. Очереди из машин и людей такие же, как и раньше. Интересно, как рассчитывали пропускную способность? Если это цифры за неделю, то за правду, пожалуй, сойдет", - жалуется в соцсетях интернет-пользователь Ирина. И таких недовольных немало. "Пока изменений нет, увеличили КПВВ, но скорость прохождения таможенного контроля осталась на том же уровне. Глупо было надеяться на то, что что-то для нас поменяют в лучшую сторону. Хорошо будет тогда, когда границы между городами Донецкой области исчезнут вообще", - считает жительница Горловки Анна.

У чиновников на этот счет свое мнение. При открытии обновленного КПВВ было заявлено, что усовершенствованные технологии оборудования контрольно-пропускного пункта существенно позволят уменьшить время ожидания в очереди. На новом КПВВ организовали по четыре полосы движения в оба направления и отдельную полосу для местных жителей. Также увеличено количество рабочих мест.

Появились некоторые изменения и в работе сайта по выдаче пропусков в зону АТО. Так, теперь оформить пропуск можно не только по паспорту гражданина Украины, но и по загранпаспорту, виду на жительство и ID карте. Любой зарегистрированный ранее человек может удалить свои личные данные с сайта самостоятельно. Упрощена процедура и перерегистрации пропуска. Чтобы повторно зарегистрировать разрешение на пересечение границы, больше не нужно регистрироваться на сайте заново.

Тем не менее те, кому приходилось в последнее время пользоваться услугами сайта, жалуются на большие перебои в его работе. "У меня родилась дочь и родители, которые живут в Славянске, естественно хотят приехать познакомиться с внучкой. Чтобы подать заявку на пропуск к нам, пришлось потратить больше недели. Сайт то лежит, то зависает на последних пунктах оформления. По нескольку раз на день заходили в попытках заказать пропуск. Хотя, казалось бы, должно быть удобно, не выходя из дома", - пожаловалась горловчанка Екатерина.