Несколько десятков семей Донбасса могут остаться без субсидий, что поставит их на грань нищеты. ЧП произошло в Славянске. Так, горожане, прживающие в городском общежитии заявили, что собственник общежития, где они проживают, отказывается выдавать им справки о коммунальном обеспечении здания. Стоит ли и говорить, что в ловушке оказались люди, которые еле сводят концы с концами. Так и не сумев договориться с собственником здания, жильцы общежития обратились к депутатам города с просьбой помочь.

Пока известна лишь позиция одной стороны конфликта, так как сам собственник на контакт с прессой и властями идти отказывается. Люди, рассказали, что уже два года оформляют субсидии. Но в этом сезоне собственник предлагает выдать справки о коммунальном обеспечении только в замен на некий договор в котором, по их словам, много лазеек для выселения.

Ситуация усложняется тем, что без этой справки ни одна семья не может оформить субсидию, так как она выдается на все общежитие в целом. "Мы только за воду оплачиваем самостоятельно, деньги на остальные услуги передавали всегда собственнику и она сама оплачивала", - рассказали славянцы.

Пока вопрос с субсидиями для них остается открытым. 40 семей могут лишиться источника экономии и как они уверяют, это прямой путь к скоплению долгов. "Мы просто не в состоянии оплачивать коммуналку полностью. Кто здесь живет? Старики и малоимущие! Сами знаете какие у нас пенсии. Без субсидии мы просто эту зиму не выживем", - уверены заложники ситуации.

На неподконтрольной террритории, кстати, нет субсидий (как, впрочем, и таких выплат как пособия по безработице). Здесь ниже тарифы на коммунальные услуги, но должникам рано или поздно будут грозить санкции. "Коммунальщики уже направляют письма по должнникам в местные органы "юстиции". "Суды" тожу уже работают. Еще полгода-год и у людей будут просто отбирать жилье за неуплату коммунальных услуг. Кстати, среди неплательщиков есть и идейные: они живут на украинской территории и платят за коммуналку оттуда на счета укранских поставщиков. Говорят, что пусть у нас отбирают квартиры, но ДНР мы платить не будем", - рассказали "Вестям" в одном из донецких жэков.

Другие новости Донбасса:

Открытие КПП в Донбассе: "Глупо было надеяться, что поменяют что-то в лучшую сторону"