В Донецкой области пройдет заочный суд над жителем Мариуполя, который принимал участие в пытках и расстреле украинских военнослужащих. Это происходило в конце июля 2014 года.

По данным пресс-службы прокуратуры Донецкой области, в то время в район села Латышев Шахтерского района в зоне АТО выехала с заданием группа военнослужащих Вооруженных сил Украины. Когда они прибыли на место, с ними пообщался один из местных жителей – сторонник террористов.

Под предлогом поездки в Снежное к жене мужчина добился разрешения на выезд из села и вернулся в сопровождении 4 единиц тяжелой бронетанковой техники и вооруженных боевиков, среди которых находился ныне подсудный 30-летний житель Мариуполя .

При его участии террористы окружили место дислокации группы военнослужащих, уничтожили в бою 10 бойцов. Еще пятеро попали в плен. Установлено, что именно указанный человек лично применял к заложникам физическое насилие и пытки.

Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 258 (террористический акт), ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 2 ст. 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) УК Украины. Поскольку он находится на временно оккупированной территории, прокуратура Донецкой области обратилась в суд с ходатайством о его заочном осуждении. Ему грозит пожизненный срок.

Напомним, недавно боевики на оккупированных территориях задержали украинца, который поехал на похороны родителей.

Новости по теме: На Донбассе из-за обстрела боевиков 4,5 тысяч жителей остались без газа

Мотороле в ДНР нашли замену