В украинских городах Донбасса продолжаются проверки по месту регистрации переселенцев. Статистика показывает, что более половины зарегистрированных на свободной территории людей фактически там не проживают. Специально созданные в городах Донбасса комиссии продолжают проверять место жительство зарегистрированных переселенцев.

Так, например, в Славянске специалисты УСЗН отмечают, что около 60% проверенных семей не оказалось дома по указанному адресу. Местные жители уверенны, что в городе не проживает и трети тех, кто зарегистрировался с оккупированной территории.

"Приехали, оформили пособия, поругали Украину и вернулись в свою ДНР. Там-то они помалкивают, не возмущаются", - с ноткой неприязни прокомментировала местная жительница Валентина.

Также участились случаи, когда владельцы жилплощади узнают о регистрации переселенцев в их квартирах от соцработников. Дело в том, что при регистрации переселенца по названному им адресу, дополнительных документов работники УСЗН не требуют, верят на слово. От того, выявить фиктивные адреса можно лишь после проверки.

Впрочем, большой проблемы для самих владельцев квартир в этом нет: на оформление субсидии количество зарегистрированных переселенцев на жилплощади не влияет.

У самих же жителей оккупированной территории есть "своя правда", которой они объясняют получение соцвыплат в Украине, при этом проживая по ту сторону линии разграничения. "Я оформлена как переселенка, родила на свободной территории ребенка, оформила пособие здесь же. При этом большую часть проживаю дома в Горловке. Я не чувствую угрызений совести по поводу того, что деньги я получаю от Украины. Я гражданка Украины, мой ребенок здесь рожден, Горловка официально не перестала быть частью Украины! Там у меня просторная квартира, а здесь максимум на троих (я, муж и ребенок), - диван в родительской однушке", - пояснила свою позицию горловчанка Оксана.

Тем временем в свободных городах Донбасс по-прежнему проживает большое количество истинных переселенцев. С наступлением осени во всех городах проходят акции по приему теплой одежды для тех, кому пришлось покинуть свои дома из-за войны. Некоторые из переселенцев уже думают о будущем: продают свое жилье на неподконтрольной территории и ищут подходящие "квадраты" в Украине.

"Я снимаю квартиру в Полтаве, планирую здесь оставаться. Сейчас у меня статус переселенца, но этих выплат хватает на частичное покрытие платы за аренду. Поэтому уже выставила на продажу квартиру в Донецке - если продам, на вырученные от продажи деньги приобрету недвижимость в Полтаве. Пусть и потеряю в этом случае статус переселенца, но все равно получается выгоднее, чем снимать за 4,5 тысячи гривен квартиру", - рассказала "Вестям" бывшая дончанка, учитель Елена.