До конца 2016 года МЧС России отправит в Донецкую и Луганскую области, на неподконтрольные Украине территории две колонны с "гуманитарной помощью". Одна из них придет в ноябре, другая в декабре.

Это официально подтвердил в интервью ТАСС начальник Ногинского спасательного центра МЧС России Александр Лекомцев. Он добавил, что в следующем году отправки конвоев продолжатся.

Сейчас каждый месяц на неподконтрольные Украине территории отправляется по одной колонне. Отметим, что в четверг в ЛДНР уже въехал традиционно полупустой, по данным Госпогранслужбы Украины, 57-й конвой с "гуманитарной помощью". В общей сложности эти конвои ходят регулярно с августа 2014 года.

Поскольку Украина считает, что РФ ввозит "гуманитарный конвой" с нарушением норм международного и национального права, а также из-за того, что в осмотре груза не принимает участия Международный красный крест, украинские пограничники не проводили глубинный осмотр груза, а только констатировали, что грузовики заполнены продуктами питания, медикаментами, и техсредствами.

Напомним, с августа 2014 года 49 колонн МЧС доставили в Донбасс более 59 тыс. тонн грузов гуманитарной помощи, большую часть которых, а это около 43 тыс. тонн, составили продукты питания. За полтора года жители Донбасса также получили из России медикаменты и строительные материалы, семена, учебную литературу.

Новости по теме: Россия отправляет 52 гумконвой в ДНР и ЛНР

Россия начала собирать 51-й гуманитарный конвой для Донбасса