В Украине уже два года отсутствует порядок перемещения товаров в районе АТО. А действующий временный документ – незаконен уже больше года.

Об этом в своем блоге "Правовой нигилизм начинается в верхах" на сайте Корреспондент заявила Елена Петряева - руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса", основанной политиком и общественным деятелем Александром Клименко.

История вопроса

23 августа 2015 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся перемещения товаров в районы или из районов проведения антитеррористической операции" (№649-VIII, от 17.07.2015 года). Нормами этого закона порядок перемещения товаров в районы или из районов проведения антитеррористической операции утверждается только Кабинетом Министров Украины по представлению СБУ.

Новости по теме: В документе Кабмина о восстановлении Донбасса не прописаны меры по прекращению боевых действий

"Еще в октябре 2014 года Антитеррористический центр при СБУ своим приказом определил районы проведения АТО. В него вошли как Донецкая, так и Луганская области. В том числе и те территории населенных пунктов, в которых, на сегодняшний день, органы государственной власти не осуществляют свои полномочия. То есть находящиеся за линией соприкосновения", - заявила Петряева.

Бездеятельность правительства

Она напомнила, что Кабмин, в соответствии с Законом, должен был утвердить порядок перемещения товаров до 22 августа 2015 года. Прошло уже более года, а его до сих пор официально нет. Порядок перемещения товаров до сегодняшнего дня регулируется Временным порядком контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей. Причем за это время СБУ несколько раз вносило в него изменения.

"Служба безопасности Украины превышает свои полномочия самостоятельно устанавливая порядок перемещения товаров в районы или из районов проведения АТО и, тем самым, нарушает украинское законодательство. Так может пора Кабмину вспомнить об этом подзабытом Законе и навести порядок? А то получается какой-то правовой нигилизм на правительственном уровне", - отметила руководитель общественной инициативы.

Кому закон не писан?        

Петряева обращает внимание на то, что построение правового и демократического государства, к которому стремиться наше государство, возможно при условии неукоснительного соблюдения Законов.

"В Украине верхи подходят к этому весьма избирательно. Хотим - соблюдаем, а хотим - нет. Поэтому и рядовые граждане относятся также. А это одна из причин роста противоправного поведения, преступности", - отметила она.

Читайте также: Елена Петряева: В Украине нет органа власти, который занимается детьми-переселенцами

Волонтер также напомнила, что общественная инициатива "Восстановление Донбасса" уже не раз выступала с заявлениями о необходимости пересмотра Временного порядка, нормы которого нарушают конституционные права граждан Украины, а в перспективе и за полную отмену пропускной системы через линию соприкосновения. Соответствующее обращение было направлено в Службу безопасности Украины.

Справка

Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.