Экс-мэр Славянска Неля Штепа уже третий год находится в Харьковском СИЗО по обвинению в сепаратизме. Несмотря на регулярное рассмотрение ее дела в суде, о сроках вынесения окончательного приговора говорить не приходится. Несладко живется в родном городе и тем, кто продолжает поддерживать экс-мэра.

Черная полоса в жизни эпатажной Штепы началась с приходом боевиков в город в 2014 году. Сначала она попала в плен к организаторам "русского мира" в городе, а после нескольких месяцев заточения в здании исполкома, не успев насладиться свободой, была арестована по подозрению в посягательстве на целостность Украины и пособничеству террористам. Но на этом неприятности Нели Штепы не закончились. Почти после двух лет рассмотрения ее дела, произошла смена судьи, в связи с увольнением Ирины Прошуты, как нарушителя судейской присяги. Что, естественно, притормозило процесс рассмотрения дела Штепы.

Читайте также Неизвестные обстреляли поезд с бойцами АТО на границе с Полтавской областью

Очередное слушание по делу экс-мэра Славянска состоится завтра в Харьковском Червонозаводском суде. Пока новый судья Наталья Карекян ознакамливается с материалами дела. Также не назван окончательный состав судейской коллегии. Группа поддержки арестованной Штепы не теряет надежды, что адвокатам удастся доказать невиновность экс-мэра и она выйдет на свободу. "У нас есть неопровержимые доказательства того, что Неля Штепа стала заложником ситуации и не имеет отношения к тому что произошло на Донбассе", - неоднократно заявляла защита Штепы.

Ну а пока "мама Славянска" (как она себя сама называла) сидит за решеткой, ее "детям" приходится в городе несладко. По словам группы поддержки Штепы, они неоднократно подвергались оскорблениям и прессингу со стороны местных патриотов. В мае текущего года активисты перекрыли движение автобусу, в котором находились представители инициативной группы "Неле – волю", чем сорвали их поездку на очередное заседание суда. Буквально на днях одна из сторонниц Штепы Любовь Сорокина написала гневный пост на Фейсбук главному милиционеру города Сергею Алешину, в котором призвала в ближайшем будущем наказать активистов за их действия иначе пригрозила пригласить телеканал "Интер" и рассказать о бездействии полиции в городе.

Читайте также Новости Украины: нападение на поезд с АТОшниками под Полтавой и скандал с мэром Днепра

Среди жителей Славянска относительно Нели Штепы есть разные мнения. Одни высказывают сожаление, что экс-мэр находится в СИЗО, другие уверенны, что за решетку Штепа отправилась по заслугам. "Взбалмошная, избалованная деньгами и властью Штепа была уверенна в своей неуязвимости. Скорее всего кто-то ей напел в уши, что "русский мир" будет не таким как оказалось, что у нас будет "крымский сценарий" и она поверила, как и в то, что продвинется еще выше по служебной лестнице после переворота. Штепа была уверена, что она королева, но по факту оказалось, что ее роль – пешка в этой игре. Чисто по-человечески Штепу жаль, но как политическую фигуру – нет. Всем, кто у власти нужно понимать, что помимо денег к ним могут прийти и большие проблемы", - прокомментировал свою позицию относительно Нели Штепы житель Славянска Владимир.

Другие новости Донбасса

В Донецкой области на улице замерз двухлетний ребенок