На Донбассе в результате вооруженного конфликта получили ранения и стали инвалидами более 17 тысяч человек. Правительство и центральные органы власти до сих пор не признали этого.

Об этом во время круглого стола "Система социальной защиты населения Украины: реформирование, сохранение человеческого потенциала, перспективы развития", которые состоялся сегодня в Верховной Раде Украины, заявила Елена Петряева, руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса", основанной политиком и общественным деятелем Александром Клименко.

Как отметила во время выступления Елена Петряева: "Именно эта категория населения наиболее часто сталкивается с нарушением права на оказание медицинской помощи и доступ к лекарственным средствам. И в первую очередь в этом виновато бездействие наших чиновников".

Читайте также Волонтер рассказала, как чиновники Кабмина и СБУ сознательно нарушают закон в АТО

Во всем мире, согласно Международной Классификации Болезней, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения изменениям в состоянии здоровья вследствие ранений и военных действий присваивается определенный шифр.

"Лица, получившие инвалидность не как следствие общего соматического заболевания, а вследствие действий военного конфликта, а проще говоря ранения, имеют определенный шифр и должны причисляться к жертвам военных действий", - отмечает Елена Петряева.

Читайте также Елена Петряева: В Украине нет органа власти, который занимается детьми-переселенцами

По ее словам, только в таком случае таким лицам даны государством дополнительные права и гарантии, в первую очередь на социальную защиту, денежные компенсации из-за потери трудоспособности, бесплатное медицинское обслуживание и бесплатный доступ к лекарственным средствам.

"На сегодня правительством и соответствующими центральными органами государственной власти, ответственными за политику в сфере здравоохранения и социальной политики, не разработаны и не внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, связанных с инвалидностью. Таким образом, более 17 тысяч мирных граждан, пострадавших от ранений из-за войны на Востоке Украины лишены права, с одной стороны - быть признанными и получить статус "жертва войны", с другой стороны - лишены права на дополнительные государственные гарантии", - резюмировала Елена Петряева.

Читайте также "Запад устал от тонн лапши на своих ушах от Порошенко". Чем для президента закончится Нормандская встреча

Кроме того, в своем выступлении руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" обратила внимание на провальную государственную политику в отношении внутренне перемещенных лиц. А именно - недостаточную государственную помощь, ситуацию с социальными и пенсионными выплатами, проблемы с трудоустройством и доступностью медицинского обслуживания.

Напомним, по данным Минсоцполитики на учете состоит 1, 672 млн переселенцев из Донбасса и Крыма, что на 10 тысяч меньше чем по состоянию на 17 октября 2016 года.

Читайте также Чиновники на Донбассе испугались назвать сроки восстановления крупных объектов

К сведению:

Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.