Первая в Донецке по-насто­ящему элитная частная школа объявила о начале приема учеников.

«Вести» писали о том, что на берегах Третьего городского пруда, совсем неподалеку от «донецкой Рублевки» — коттеджного поселка «Липки» вовсю идет строительство международной школы «Григорьевская». И вот проект скоро стартует: первый звонок прозвенит в стенах учебного заведения, аналогичному ведущим западным пансионам, уже 1 сентября 2014 года. Родителям предлагают уже сейчас начать готовить документы.

До 14,5 тысяч в год и дети шахтеров

Пока право грызть гранит науки в супершколе получат 200 ребят в возрасте от 3 до 13 лет. В дальнейшем руководители «Григорьевской» обещают увеличить число учащихся до 600, открыв в следующем учебном году прием документов и от старшеклассников — до 18 лет.

Заплатить за возможность учиться среди будущей элиты Донбасса придется немало. Цена варьируется от 850 до 1450 долларов в месяц, в зависимости от интенсивности программ. Впрочем, попасть в «Григорьевскую» смогут не только отпрыски миллионеров: благотворительный фонд «Развитие Украины», по словам его руководителя Анатолия Заболотного, готов выделить стипендии для детей-инвалидов, а также для тех школьников, чьи семьи оказались в беде. Так, уже в 2014 году за парты в «Григорьевской» сядут 20 детей погибших шахтеров. Представители школы уверяют: создадут такую атмосферу, что никаких конфликтов между «принцами» и «нищими» не будет.

Два диплома и свободный английский

Цель школы — дать дончанам то образование, которое раньше они могли получить лишь за границей, рассказал на пресс-конференции директор «Григорьевской» британец Решат Ариель. По окончании 12 лет обучения выпускники элитного учебного заведения получат целых два диплома — украинский и международный, с которым без проблем можно поступать в лучшие вузы мира. Это определяет и выбор будущих учителей — многие из них будут иностранцами, а обучение буквально с букваря будет вестись сразу на русском и английском языках. К выпускному «григорьевцы» должны стать билингвами.

Кстати, зарплаты педагогов руководители «Григорьевской» держат в секрете, не скрывая, что от «среднерыночных» они значительно отличаются. Единственное, что позволяет их сравнить, так это то, что зависеть оклад все равно будет от загрузки и количества учебных часов.