Текущая ситуация на востоке Украины не позволяет ввести вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ.

Об этом заявил в эфире "5 канала" представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

По его словам, сначала необходимо, чтобы все стороны конфликта согласились на введение полицейского контингента ОБСЕ, тогда как в непризнанных республиках и в России категорически блокируют инициативы украинской стороны. В частности, речь идет о необходимости предоставить бронетранспортеры наблюдателям ОБСЕ, которые должны охранять места отвода тяжелого вооружения. Также речь идет о 12 хранилищах с украинской стороны и 9 - на оккупированных территориях.

Кроме того, отмечает Марчук, Россия не соглашается на то, чтобы полицейские ОБСЕ патрулировали российско-украинскую границу.

"Линия фронта - 426 километров, линия неконтролируемого границы - 409 километров 700 метров. То есть, практически надо взять более 800 километров под контроль. Представьте - а сколько это людей? Но самое главное - Захарченко и Плотницкий сразу сказали, что будут стрелять, второе - Россия категорически против, чтобы у них была вооруженность типа бронетранспортеров, и в-третьих, категорически против, чтобы ОБСЕ выходила на линию границы. А без этого - в вооруженной миссии нет большого смысла ", - заявил политик.

Читайте также: В Харькове автомобиль ОБСЕ попал в аварию

Читайте также: Тука: У ОБСЕ нет ресурсов на вооруженную миссию