В деле помилованного Юрия Луценко вчера случился новый поворот. Донецкий адвокат Владимир Оленцевич, ранее лишавший через суд Бандеру и Шухевича званий Героев Украины, решил взяться за экс-министра МВД. Высший административный суд Украины (ВАСУ) принял к рассмотрению его иск, в котором он требует признать незаконным и отменить указ президента о помиловании Луценко.

«Президент Виктор Янукович своим указом помиловал нескольких человек – среди них экс-министр природы Георгий Филипчук и бывший главный милиционер страны Юрий Луценко. Однако, по закону, осужденный должен сам обратиться к президенту с прошением о помиловании. Филипчук обратился, а Луценко – нет, за него это сделала омбудсмен - Валерия Лутковская, что незаконно», - рассказал Оленцевич.

Поэтому, по его словам, он подал иск в ВАСУ, чтобы суд признал указ президента незаконным и отменил его. «На это я потратил 41 гривну – 32 гривны судебного сбора и 9 гривен на почтовые расходы», - добавил адвокат.

Экс-министр в тюрьме Луценко через решетку общался с женой стихами Лины Костенко​

На резонный вопрос: «каким боком помилование Луценко касается лично его персоны?», Оленцевич честно ответил «Вестям»: «конечно же, я тщеславен, есть такой грех. Хочу чтобы пятеро человек в мантиях попотели, рассматривая мой иск, ну и, конечно же, хочу, чтобы Луценко вернулся в Макошино (послелок в Черниговской области, там находится Менская колония – ред.) и все-таки выполнил требования закона и сам обратился к президенту, как это сделал Филипчук».

Адвокат Оленцевич говорит, что зол на экс-министра МВД за то, что он дебоширил безнаказанно во Франкфурте, избивал экс-мэра Киева Черновецкого и водил со своим вертепом козу по Донецку. Кстати, если Янукович помилует Юлию Тимошенко без ее прошения, Оленцевич готов подать такой же иск и по ней.