Студенты, которые окончили обучение в украинских ВУЗах, вынуждены по окончанию учебы возвращаться на неконтролируемые территории поскольку Государственные органы власти самоустранились от проблематики внутреннего перемещения в Украине. Права внутренне перемещенных лиц, предоставленные законодательными актами, остаются только на бумаге.

Об этом во время круглого стола "Социально-гуманитарные права человека в Украине: контекст национальных меньшинств и внутренне перемещенных лиц" заявила Марина Татаринцева, юрист общественной инициативы "Восстановление Донбасса", основанной политиком и общественным деятелем Александром Клименко. Круглый стол состоялся в информагентстве "Укринформ" по инициативе общественной организации "Центр прав меньшинств".

"Органы государственной власти систематически нарушают права внутренне перемещенных лиц. Причем это не просто отдельные законодательные акты, а основополагающие права, закрепленные в Конституции Украины"

Татаринцева отметила, что одним из таких прав является право свободного выбора места проживания.

"Несмотря на отмену института прописки, украинские граждане все равно связаны регистрацией по месту проживания, а переселенцы из Донбасса еще и справкой ВПЛ, которая также привязана к месту регистрации. В этой ситуации основной удар пришелся на молодежь, а именно студентов, которые закончили ВУЗы. Из общежитий они выписались. Местопроживания найти не могут. Дорого, а если с регистрацией, то еще дороже. Государственных программ для поддержки молодых специалистов из числа переселенцев - нет. По сути они остаются один на один со своей проблемой, многие вынуждены возвращаться домой, на территорию войны", - заявила Марина Татаринцева.

Как отметила юрист инициативы, без возможности получить жилье и оформить регистрацию - эти молодые люди не могут получить ни услуг в сфере здравоохранения, ни трудоустроиться в мирных регионах Украины. Отток молодых кадров на неконтролируемые территории - это потеря, которая может оказаться невосполнимой для нашей страны.

Марина Татаринцева обратила внимание на ситуацию с выплатами пенсий жителям неконтролируемых территорий:

"Пенсия - это не право правительства, а его обязанность. Пенсии - это кредит, взятый государством в виде налогов у трудоспособного населения, который возвращается человеку по достижению ним пенсионного возраста. Кредит взяли, а вернуть не захотели".

Кроме того, она напомнила, что в апреле 2015 года Киевским апелляционным административным судом признано недействительным решение КМУ о проведении пенсионных и социальных выплат исключительно на контролируемых украинской властью территориях.

16 октября 2015 года Высший административный суд Украины подтвердил законность решения Киевского апелляционного административного суда. Но и эти судебные решения не смогли заставить правительство пересмотреть принятые ими решения.

Напомним, что по данным Минсоцполитики в Украине официально зарегистрировано 1,663 млн. ВПЛ из Крыма и Донбасса.