Две трети опрошенных жителей Донецкой области по обе стороны линии разграничения указали, что в их населенном пункте предоставляется гуманитарная помощь. Каждый третий получал ее лично. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которое провел Киевский международный институт социологии (КМИС) в октябре-ноябре 2016 года по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

"67% опрошенных жителей Донецкой области по обе стороны линии разграничения указали, что в их населенном пункте предоставляется гуманитарная помощь. Каждый третий получал ее лично. 80% от всей гуманитарной помощи поступает от Гуманитарного штаба Рината Ахметова", ‒ рассказала Дарина Пирогова, научный сотрудник КМИС.  

За все время работы продуктовые наборы от Штаба Рината Ахметова получили 936 тыс. человек по обе стороны линии соприкосновения.  

"Важно, что Штаб Рината Ахметова ставит в приоритет помощь населенным пунктам вдоль линии соприкосновения. Там действительно сейчас самая сложная ситуация", ‒ прокомментировал Иван Борчоришвили, специалист по гуманитарным вопросам ЮНИСЕФ.

На неподконтрольных территориях количество людей, получающих помощь выше, чем на контролируемых. 44% жителей неподконтрольных территорий во время опроса указали, что лично получают гуманитарную помощь, из них 87% ‒ от Гуманитарного штаба.   

"Опираясь на данные социсследований, Штаб Рината Ахметова продолжит оказывать помощь. Мы приняли решение в 2017 году продолжить оказание продуктовой помощи по обе стороны линии соприкосновения. Особое внимание будет уделяться селам в «серой зоне", ‒ подчеркнула Наталья Емченко, член Попечительского совета Гуманитарного штаба, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ.  

Социологическое исследование  КМИС  "Донбасс: жизнь и барьеры"  проводилось с 21 октября по 7 ноября 2016 года по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и "Допоможемо ТВ". Были опрошены 2102 респондента в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. В опросах изучались: текущие потребности населения в продуктах питания, медикаментах и непродовольственных товарах; социальное самочувствие населения Донецкой области; мнения людей о возможном развитии ситуации на Донбассе; проблемы, связанные с трудностями пересечения линии разграничения.