Каждый шестой житель Донецкой области считает, что конфликт затянется более чем на 5 лет.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которое провел в октябре-ноябре 2016 года Киевский международный институт социологии по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и "Допоможемо ТВ".

"Люди все меньше верят в скорое наступление мира на Донбассе. Почти половина жителей области не могут предположить, когда завершится конфликт. По сравнению с данными мая, сократилось число тех, кто надеется на окончание конфликта в течение следующего года (октябрь - 12%, май – 17%), но выросло число тех, кто считает, что конфликт потребует более 5 лет (октябрь - 16%, май – 10%)", - рассказал Владимир Паниотто, генеральный директор КМИС.

По словам Паниотто, "оценки краткосрочных перспектив жителей Донецкой области стали более пессимистичными за последние 4 месяца. На 10% сократилось число тех, кто ожидает улучшения жизни в следующем году (сейчас таких 24%) и также выросло число тех, кто считает, что через год их семья будет жить хуже (сейчас таких 22%). Самые пессимистичные прогнозы у пенсионеров".

Согласно результатам исследования КМИС  в долгосрочной перспективе треть жителей Донецкой области ожидает улучшений в экономической ситуации, половина – не верит в улучшение.

"Оценка перспективы сильно зависит от места проживания. Среди жителей неподконтрольных территорий наиболее распространено мнение, что Донбасс станет регионом экономического процветания. Таких 36%", - уточнил Паниотто.

Социологическое исследование  КМИС "Донбасс: жизнь и барьеры" проводилось с 21 октября по 7 ноября 2016 года методом телефонного интервью по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и "Допоможемо ТВ". Были опрошены 2102 респондента в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории.