Государственные социальные инспекторы устроят рейд по местам фактического проживания внутренне перемещенных особ.

Об этом в интервью Радио Вести рассказал министр социальной политики Павел Розенко. На основе проверки будет приниматься решение о социальных выплатах переселенцам и предоставления социальных услуг и льгот.

По словам министра, такие действия направлены на решение проблем самих переселенцев: дискриминации, материального положения и проблем с жильем.

В то же время, министр отметил, ранее переселенцы должны были сами каждые полгода отчитываться о месте своего проживания. Теперь это за них сделают социальные инспекторы. Другого механизма контроля внутренних переселенцев, которые претендует на госпомощь – нет. 

Напомним, что ранее "Вести" писали о том, что студенты из Донбасса вынуждены возвращаться домой из-за политики властей. По словам юриста общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Марины Татаринцевой, органы государственной власти систематически нарушают права внутренне перемещенных лиц. Причем это не просто отдельные законодательные акты, а основополагающие права, закрепленные в Конституции Украины.