Чуду природы, самому большому рукотворному лесу в мире — Великоанадольскому, который расположен в Волновахском районе Донецкой области, исполнилось 170 лет! В позапрошлом веке голые степи Донбасса начали покрываться деревьями благодаря полковнику Виктору фон Граффу, который смог конкретными действиями доказать, что в наших безводных степях может появиться лес. 
Сейчас Великоанадольский великан раскинулся на 2543 гектарах, в нем можно насладиться красотой столетних дубов, нежностью берез, шумом листвы тополей, яркой зеленью хвойных деревьев. Всего в лесу растет более 600 видов самых разных растений, и около 40 из них строго охраняются законом. Сейчас в игре осенних красок лес Донбасса наиболее прекрасен, многие дончане именно здесь стараются отдохнуть на выходных. «Вести» решили выяснить, в каком состоянии сейчас находится заказник мирового значения, и в Донецком областном управлении лесного и охотничьего хозяйства нам рассказали, что проблем по уходу за рукотворным чудом, увы, вполне хватает.
Спасают от старения
Самой главной бедой чудесного леса остается... его сохранность. «Проблем у леса хватает, — говорит «Вестям» начальник Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко. — В первую очередь — это проблема старения леса. Ведь создан он был очень давно, деревья отживают свой век, и нам необходимо постоянно проводить замену. А это проблематично, так как Великоанадольский лес — это государственный заказник, заповедная зона, потому необходимо постоянно замену деревьев утрясать с экологами. Сами понимаете, сколько эти согласования отнимают времени. Но ведь по-другому наш чудесный лес, высаженный прямо в степи, не сохранишь».
Для того чтобы сберечь уникальную красоту Великоанадольского леса, донбасским лесникам приходится каждый год высаживать по миллиону сеянцев. 
«У нас в каждом лесхозе есть питомник, в котором мы выращиваем в год более миллиона сеянцев разных древесных пород — и хвойных, и лиственных, —  рассказал нам Виктор Стороженко. — В этом году весной мы посадили 740 гектаров новых лесов, а сейчас идет осенняя высадка, уже отработали на 100 гектарах».
Деньги и кадры
Еще в Управлении лесного и охотничьего хозяйства пожаловались «Вестям» на недостаток финансирования и дефицит кадров. 
«Остается проблема финансирования со стороны государства, не хватает денег на лесное хозяйство, потому что в первую очередь, конечно, необходимо платить зарплаты и пенсии, а лесные проблемы отодвигаются, естественно, 
на второй план, — говорит нам Виктор Стороженко. 
К сожалению, мало кто из молодежи стремится посвятить жизнь лесному хозяйству, да и квалификация новых специалистов 
лесхоза оставляет желать лучшего. 
«У нас, конечно, готовят специалистов лесного хозяйства, но… Все мы стремимся в Европу, а преподавание идет на уровне программ и методик столетней давности. 
Ведь уже существуют новые технологии, новые методы, которые необходимо внедрять, для того чтобы наш лес украшал Донбасс и для следующих поколений», 
— уверен глава управления лесного и охотничьего хозяйства 
Донецкой области.
Всегда актуальна и проблема пожаров для Великоанадольского гиганта: в этом году большой огонь пока обходил лес стороной, но лесники постоянно вынуждены быть начеку.
Пачкают красоту
В Донецком областном управлении лесного и охотничьего хозяйства «Вестям» пожаловались на нерадивых туристов, которые гадят в чудо-лесу Донбасса. Особенно «отличились» в последнее время любители собирать грибы. 
«Регион-то у нас  промышленный, многие стремятся отдохнуть на природе, — говорят нам в управлении лесного хозяйства. — Мы, конечно, это приветствуем, люди должны отдыхать. В определенных местах леса мы создаем для этого все условия. К тому же лес посещают не только жители Донбасса и Украины, но и приезжают  из соседней РФ. Но что мы видим после них? Сейчас заканчивается грибная пора — и в лесу кучи мусора, которые люди просто бросают и уезжают. Неужели так трудно убрать за собой?»
Графф превратил донбасскую пустыню в лес
Полковник и профессор Виктор фон Графф, создав Великоанадольское чудо почти два века назад, впервые доказал возможность существования искусственных лесов в безводной степи. Выбрав для своих опытов Екатеринославскую губернию, основатель степного лесоразведения создал первое степное лесничество. Выбирая учеников из местных крестьян, полковник фон Графф смог подготовить 170 лесников. Родившись на Волыни, исколесив практически всю Российскую империю, работая в Санкт-Петербурге, Графф умер в Москве. В Великоанадольском лесу в честь великого лесничего установлен поклонный крест.