Позвчера Мариуполе собралась своеобразная тусовка. Представители разных партий и общественных движений сошлись у памятника Шевченко, и не было бы резона говорить об этом привычном политическом представлении вовсе, если бы объектив фотоаппарата внештатника "Вестей" не выхватил в толпе колоритную фигуру пожилого человека, в форме, которую сегодня принято называть казачьей.

Наше недоумение вызвали, конечно, не многочисленные экзотические виды вооружения, пусть их происхождением и правомерностью носить в общественных местах интересуются правоохранительные органы. Но вот нацистская свастика на шевроне, пришитом к рукаву кителька, она смотрелась необычно и непривычно вызывающе в городе, который ровно 70 лет назад был освобожден от ее носителей.

Мужчина в казачьей форме открыт для общения и с готовностью становится под объективы фотокоров, а также показывает свои визитные карточки. На них тоже есть все та же свастика. И еще информация о том, что зовут носителя этого знака Вердибоженко Василий Сергеевич.

Оно, конечно, на карточках, наверное, каждый волен писать то, что ему по нраву. А вот шевроны… Впрочем, мы ведь не обязаны знать все законы, которыми ношение свастики в общественном месте запрещено или разрешено. Поэтому попытались узнать это в Донецком областном управлении СБУ. Скорее всего, "чекистов" "Вести" поставили в тупик, потому как после недолгого совещания нас попросили в глубокоуважаемую контору с письменным запросом. Что мы, возможно, еще и проделаем, а пока только заметим, что вопрос о свастике на улицах промышленных гигантов Донбасса оказался совсем не простым.

Еще по теме: В Крыму насчитали не больше 5 тысяч реальных казаков

А что думают сами казаки по этому поводу? Фамилия Вердибоженко вызвала глубокий вздох у атамана Кальмиусского полка Украинского реестрового казачества Александра Белоконя: "Не наш он, и вообще неадекватный какой-то. Он когда-то был у нас недолго, но не выдержал испытательного срока. Точено не скажу, но ушел, кажется, к греческим казакам, ну, при обществе греком Приазовья. Конечно, казаки против свастики, это само собой. Настоящий казак такой ерундой заниматься не будет".