ООО "Луганское энергетическое объединение" 1 декабря 2016 года обесточило агрегаты Петровской насосной станции 2-го подъема, которым осуществлялась подача воды на оккупированную территорию Луганской области.

Об этом говорится в сообщении облгосадминистрации.

В ведомстве пояснили, что КП "Попаснянский районный водоканал" является поставщиком воды для 80 тысяч жителей области, которые проживают на контролируемой украинской властью территории, и для 1,2 миллионов жителей Луганщины – на временно оккупированных территориях.

"То есть, больше чем 90% добываемой воды предприятие поставляет на временно оккупированную территорию, но оплату за это не получает! В результате чего КП "Попаснянский районный водоканал" не имеет возможности рассчитываться за энергоносители, выплачивать заработную плату, закупать расходные материалы", - говорится в сообщении.

В ЛОГА также напомнили, что сепаратисты не платят за воду. Ранее частично задолженность компенсиовало общество Красного Креста. Однако на данный момент компенсации не осуществляются.

"Существует единственный путь возобновления водоснабжения: та сторона должна начать платить за поставленную воду, которая была предоставлена на неподконтрольную украинским властям территорию в полном объеме. Такая позиция абсолютно безответственна перед луганчанами, которые проживают там. Лица, взявшие на себя ответственность за жизнь наших граждан на оккупированных территориях, подвергают их опасности оставить без воды в зимний период. Начинайте как можно скорее выполнять условия договора, где прописан механизм оплаты", – отметил заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Гуц, комментируя ситуацию вокруг водоснабжения КП "Попаснянский районный водоканал".

Напомним, ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявлял, что так называемые власти ЛНР задолжали огромную сумму украинской стороне за электроэнергию, поэтому подача воды будет прекращена.

А в это время

В Украине снова повысили тарифы на тепло