В ДНР готовы обменять пленных по своей схеме

Самопровозглашенная Донецкая народная республика готова провести обмен пленными по формуле "всех на всех" до Нового года и передать Киеву 8 человек за 228 пленных.

По данным сепаратистских сайтов, об этом заявила "омбудсмен" ДНР и представитель боевиков в гуманитарной подгруппе Трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Дарья Морозова. Она настаивает, что обмен нужно провести до Нового года.

"Мы согласны забрать этих людей, потому что это те люди, которые были процессуально очищены украинским правосудием", — заявила она.

При этом, хотя боевики готовы передать украинской стороне восемь украинских пленных, они продолжают настаивать на обмене по формуле "всех на всех". Но предложение Киева об обмене по формуле "228 на 42", которое обсуждалось на встрече в Минске 7 декабря, для ДНР неприемлемо.

"Мы согласились, но только "228 на 8", потому что у нас процессуально очищены восемь человек. Украинская сторона отказалась", — отметила Морозова.

По ее словам, всего в Украине отбывают наказание около 500 сепаратистов.

"Это те люди, которые были подтверждены Виктором Медведчуком. Всего мы разыскиваем 964 человека. Мы же готовы передать 42 человека. 235 человек готов забрать Луганск", - отметила она.

Напомним, ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона передаст сепаратистам 15 человек до Нового года.

До этого народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что на переговорах с боевиками договорилась про обмен пленными по формату 226 на 52, то есть, 1 на 4 соответственно.

По данным ведомства, в плену боевиков находятся 108 граждан Украины, без вести пропавшими числятся 495 человек, из которых 135 – военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.

Новости по теме: 

Россия потребовала от Порошенко освободить всех сепаратистов к Рождеству

В СБУ сообщили подробности о встрече Савченко с лидерами ЛДНР

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...