Мегапостановку устроили вчера донецкие спасатели прямо на берегу Кальмиуса. За отелем «Виктория» спецы ГСЧС спасали перевернувшихся «рыбаков», поднимали со дна реки белую «Волгу» с «трупом», а потом на плавающем транспортере ликвидировали последствия «наводнения». Во всех случаях спасатели сработали профессионально.

К ЧП готовы На учениях спецы ГСЧС продемонстрировали готовность к борьбе с наводнениями в Донбассе

«Волга» в Кальмиусе

С самого утра на берегу Кальмиуса царило оживление - еще на выходных спасатели пригнали сюда спецтехнику, утопили у берега отжившую свой век «Волгу» с манекеном на водительском сидении и развернули мобильно-оперативный центр. «Такие центры мы устанавливаем, когда происходят серьезные ЧП, - рассказали «Вестям» в пресс-службе ГСЧС Донецкой области. - Например, он был установлен в Донецком аэропорту 13 февраля, когда перед матчем «Шахтера» с «Боруссией» рухнул самолет с болельщиками». Спасателям помогали медики, криминалисты и коммунальщики. Посмотреть на учения спасателей к берегам Кальмиуса подъехали губернатор Андрей Шишацкий и спикер облсовета Андрей Федорук - оба в форме ГСЧС.

Согласно первой легенде на воде перевернулась лодка с двумя рыбаками, несчастные люди остались живы, они еще держатся на плову, но силы были на исходе, к тому же вода была очень холодной. За рыбаками срочно направили спасательный катер, а к берегу прибыли медики для оказания первой помощи. Спецы ГСЧС успели вытащить рыбаков из воды, отвезли на катере к берегу и передали работникам «скорой помощи», которые, в свою очередь, их госпитализировали.

За "рыбаками" приехали медики. Фото - М.Газизов

По второй легедне водитель белой «Волги» не справился с управлением и спикировал с автотрассы прямиком в Кальмиус, но выбраться из автомобиля не смог и захлебнулся. Для того, чтобы извлечь тело погибшего из автомобиля, к работе привлекли водолазов. Им за несколько минут удалось вытащить несчастного водителя из «Волги» и передать тело коммунальной службе «Тюльпан», а предварительно погибшего осмотрели криминалисты, которые составили акт о причине смерти.

"Волгу" доставали краном. фото - М.Газизов

А вот чтобы достать затонувшее авто, пришлось использовать подъемный кран; благо, «Волгу» утопили недалеко от берега, потому с подъемом машины справились тоже очень быстро...

Против стихии и холодов

Финальным аккордом программы стала яркая демонстрация вездехода, который рассекал воды Кальмиуса со спасательной машиной на борту. Как рассказали в ГСЧС, в случае выхода вод из берегов водоемов, этот транспортер - идеальное средство для доставки техники к местам серьезных аварий и для помощи населению, ведь транспортер может передвигаться как по воде, так и по суше.

Еще во время вчерашних учений спасатели продемонстрировали пункты обогрева, которые установили в мобильно-оперативном центре, ведь холода уже не за горами. Кроме того, как рассказали в пресс-службе ГСЧС, сейчас спасатели прогнозируют, в каких точках Донбасса возможны снежные заносы, чтобы заранее туда направлять спецтехнику.

Понаблюдав за учениями, губернатор Донецкой области и спикер облсовета в сопровождении начальника ГУ ГСЧС Донецкой области Николая Ильченко прогулялись по мобильно-оперативному центру ГСЧС, осматривая пункты обогрева и спецтехнику, которую пригнали сюда спасатели. Особое внимание Андрея Шишацкого привлек установленный возле палаток БТР - он даже лихо забрался на него. Губернатор отметил оперативность работы спецов ГСЧС, а спикер облсовета Андрей Федорук выразил уверенность, что в приближающийся зимний период спасатели «на ура» справятся с холодами, заносами и непогодой.