В Горловском музее миниатюрной книги появился юбилейный 10 000 экземпляр — умещающийся на ладони, путеводитель по Крыму. Теперь собрание крошечных книжек в Донбассе можно назвать не только уникальным по раритетам, которые там находятся, но и самым многочисленным в Европе.

Неудивительно, что посмотреть единственное в Украине (таких музеев в мире всего три — в Горловке, Баку и Токио) собрание мини-книг приезжают люди со всех концов страны.

Десятитысячную книгу музею подарила горловчанка Валентина Субарева, которая хорошо знала Вениамина Разумова, личная коллекция которого и легла в основу музея.

Подаренная книга выпущена тиражом в 1,5 тысячи экземпляров Фото Горловского музея миниатюрной книги 

«Крым», в которой рассказывается о различных городах полуострова, выпущен в 1906 году тиражом 1,5 тысячи экземпляров. Ее высота 77 мм, ширина 52 мм. Мы очень благодарны Валентине Акимовне за этот подарок, который она передала нам через свою внучку», — говорит Оксана Глагазина, и. о. директора Горловского музея миниатюрой книги. Сегодня в его коллекции издания из 57 стран мира, написанные на 103 языках.

Читайте также В Донецкиц музей коллекция уникальных акварелей попала из пункта макулатуры