Специальные телекамеры с мощным зумом Донецкое областное управление лесного и охотничьего хозяйства начало устанавливать в лесничествах на севере области, где опасность лесных пожаров традиционно высока их-за высокой концентрации хвойных деревьев поблизости от зон отдыха.
Как рассказал "Вестям" начальник управления Виктор Стороженко, прежде использовался традицилнный метод наблюдения за состояние лесного хозяйства - работник лесхоззага стоял на вышке, обозревая окрестности, стараясь как можно раньше обнаружить признаки пожара или иное нарушение в лесной жизни.
"Теперь мы решили взять на вооружение метод коллег из Северодонецкого хозяйства на Луганщине, - говорит Виктор Стороженко". На всех вышках Краснолиманского хозяйства устанавливаем телекамеры, управление которыми сводится через интернет к диспетчеру. Управляя каждой из камер джойстиком, он может при необходимости приблизить картинку насторожившего его объекта на расстоянии до 30 километров, что, конечно, резко улучшает ситуацию с ранним обнаружением пожаров и других нарушений".
Кстати говоря, в этом году в лесном хозяйстве области  зарегистрировано болле 30 случаев возгорания леса, но все они были быстро локализованы, не распространившись более чем на 0,01 га.