Город, которым гордится правительство: как децентрализация помогла Покровску решить десятилетние проблемы

Город, которым гордится правительство: как децентрализация помогла Покровску решить десятилетние проблемы Владимир Гройсман. Фото: bigmir)net

В начале декабря минувшего года сразу в нескольких городах и поселках Донецкой области прошли необычные собрания. Жители ряда населенных пунктов Покровского района потребовали присоединить их к райцентру – городу Покровску. Благо, реформа местного самоуправления и курс государства на децентрализацию предусматривает, кроме прочего, и укрупнение местных громад.

А в конце года премьер Гройсман на своей странице в социальной сети назвал Покровск удачным примером децентрализации и написал, что, благодаря реформе, за 11 месяцев минувшего года местный бюджет заработал почти в полтора раза больше, чем в 2015-м.

Секрет успеха

Как так вышло, что ранее мало кому известный город оказался в центре внимания и жителей ближайших окрестностей, и главы правительства?

Гражданам за пределами Донецкой области Покровск известен, главным образом, как крупный железнодорожный узел, соединяющий Днепровскую и Донецкую железные дороги. А еще тем, что именно здесь в мае 2014 года были остановлены сторонники сепаратистов. Организаторы "референдума" 11 мая, не найдя широкой поддержки среди горожан, бежали при приближении украинских силовиков. В остальном Покровск, на первый взгляд, может показаться обычным 75-тысячным райцентром. Но одно различие, которое сразу бросается в глаза, все-таки есть: необычный энтузиазм и оптимизм местных жителей.

"Город очень преобразился, – делится впечатлениями пенсионерка Алла Рева. – Год назад по нашей улице было танком не проехать. А сейчас можно не опасаться, что отвалится колесо по дороге. А наш парк? Старые деревья убрали, новые посадили, сделали много дорожек, добавили фонари, обновили детскую площадку, теперь здесь можно гулять с детьми и внуками. Ну и конечно, возобновили круглосуточную подачу воды".

"Столько, сколько сделано в этом году по городу - я такого еще не помню, – вторит ей покровчанка Галина Кузнецова, – Особенно у нас на Ольшанке. Это всегда была Богом забытая земля, хотя от нас до центра – рукой подать. А за этот год у нас убрали и стихийную свалку, на ее месте нам поставили новую детскую площадку. Дороги были совсем не проездными – отсыпали доменным шлаком".

"Город стал чище, благоустроенней, и люди чаще улыбаются. – подмечает Василий Соловьев, водитель такси. – Тут, пожалуй, из десяти человек девять скажут, что жизнь изменилась к лучшему".

Все это – результат реформы децентрализации власти, которая была запущена в минувшем году, убежден Покровский городской голова Руслан Требушкин. Он ответил на наши вопросы и рассказал, что удалось сделать за "децентрализационный" год, а что только предстоит. Сам Требушкин возглавил Покровск всего лишь год назад, но в вопросах местного самоуправления далеко не новичок: с 2010 по 2015 годы руководил соседним Мирноградом (ранее Димитров).

"В Димитрове за пять лет удалось навести элементарный порядок, – вспоминает он. – Но буквально в нескольких километрах от него располагался Красноармейск, жители которого смотрели на нас с надеждой, и даже легкой завистью. Поэтому, когда Димитров стал стабильным и благополучным городом, когда сформировалась команда, на которую можно было его оставить – я решил помочь и жителям Красноармейска. Там, хоть это и был центр района, существовали проблемы, которые копились годами и десятилетиями. Последние годы город жил без мэра – и это не самым лучшим образом сказалось на нем. Поэтому, когда я приступил к избирательной кампании, мне не пришлось тратиться на агитацию и выдумывать политтехнологические ходы. Просто мы с коллегами изучили больные вопросы местной громады, пообщались с горожанами, поняли, что им нужно. А нужно им было примерно то же, что всякому нормальному человеку. Мы определили десять наиболее насущных проблем, которым уделили внимание в первую очередь. Это были достаточно обыденные вещи: ремонт освещения, дорог и тротуаров, ликвидация стихийных свалок, упорядочение зеленых насаждений, благоустройство жилых домов… Просто по тем или иным причинам много лет эти проблемы никто даже не пытался решать".

Такой подход принес свои результаты, и жители Красноармейска осенью 2015-го избрали Руслана Требушкина городским головой 83 процентами голосов. Следующей весной Красноармейск стал Покровском. Впрочем, имя стало далеко не самой большой переменой в городе.

"К счастью, благодаря позиции президента и главы правительства, в стране на тот момент уже стартовала важнейшая реформа децентрализации, и появились возможности не только объективно оценить масштаб проблем, но и сдвинуть ситуацию с мертвой точки, – рассказывает наш собеседник. – В самом начале выяснилось, что в городском бюджете "зависли" немалые деньги – до 30 миллионов гривен. Для небольшого города это просто огромная сумма, и, однако, прежние руководители почему-то не нашли ей применения. Немалую часть этих денег мы распределили по 36 округам. По 600 тысяч каждому округу – 200 тысяч на ремонт дорог, тротуаров и благоустройство. И предложили представителям громады самим решить, на что потратить эти миллионы – на собраниях граждан. Так покровчане впервые почувствовали себя хозяевами города. Также я сразу запустил несколько крупных проектов. Один из главных, пожалуй, – тепловая модернизация городского хозяйства. Когда дорожают энергоносители, а государство берет курс на энергетическую независимость – местным громадам самое время подумать, на чем можно сэкономить. Народный депутат Евгений Геллер помог выделить средства на замену окон и дверей, утепление фасадов – это сразу позволило существенно снизить теплопотери. А дальше, заручившись поддержкой областной администрации и губернатора Павла Жебривского, мы внедрили программу энергосбережения. Приступили к установке тепловых насосов в бюджетных учреждениях, и к строительству сразу пятнадцати твердотопливных котельных взамен неэффективных газовых. Кстати, за топливом далеко ходить не пришлось: лишь одна обрезка деревьев и вырубка сухостоя в городских парках, которые никто не приводил в порядок десятки лет, дала огромное количество дров, щепы и опилок. Поэтому новые котельные работают именно на дровах, древесных отходах и брикетах из них. Дров получилось настолько много, что было решено часть их бесплатно раздавать малоимущим семьям, которые живут в домах с печным отоплением. Монтаж котельных завершится до конца января – и, в результате, отопление в школах, детских садах и больницах станет дешевле примерно в полтора раза. Только на одном теплосбережении за отопительный сезон планируется более 10 миллионов гривен. То есть, это не затраты, а инвестиции, которые окупят себя, и быстро".

Во что в Покровске вкладывают деньги

На что пойдут сэкономленные деньги? Например, на то, чтобы заработать еще больше для городской громады. Мэр Покровска поделился с нами своим ноу-хау по привлечению инвестиций в город.

"В Покровске предприниматели, которые берут кредиты и хотят создать на эти средства новые рабочие места, вправе рассчитывать на помощь из городского бюджета, – поясняет он. – Мы обязались полностью компенсировать таким бизнесменам проценты по кредитам. Пока что сумма обязательств громады по этим процентам составляет около 400 тысяч гривен – впрочем, надеюсь, она вырастет. Ведь каждое рабочее место – это новые доходы города, так что, помогая покровскому бизнесу, мы одновременно помогаем самому Покровску. Создание благоприятного бизнес-климата приносит свои плоды, зримые и осязаемые. Например, недавно одно предприятие приобрело местный хлебозавод, который несколько лет простаивал. Новые собственники не только дали хлеб и работу горожанам, но обязались продавать хлеб социальных сортов без наценки. Такой простой принцип: помогая одному – помогаем многим".

Дополнительные деньги в бюджет и, как следствие, улучшение качества жизни горожан, приносит не только децентрализация, но и поддержка власти на высоком уровне.

"Благодаря усилиям и энергии губернатора Павла Жебривского, в следующем году мы завершим комплексную реконструкцию крупнейшей из городских школ, на которую запланированы средства по президентской программе – делится планами Руслан Валерьевич. – Там будет современная система энергосбережения, новые классы, спортзалы, оборудование. Даже к отбору кадров – по настоянию Павла Ивановича – мы отнеслись с особым вниманием. Учителей отберут по конкурсу, а зарплата педсостава будет удвоена по сравнению с остальными. Думаю, 1 сентября, когда мы откроем эту школу, в нее выстроится очередь. Впрочем, другие школы мы тоже утепляем и ремонтируем".

Кроме прочего, государство помогло городу и в сфере здравоохранения.

"Депутаты передали покровскую городскую больницу в госсобственность – военному госпиталю, – говорит мэр. – Сейчас идут модернизация помещения и подготовка к передаче. Жители Покровска от этого только выиграют. Государство сейчас очень серьезно вкладывает в военную медицину, поэтому горожане получат совсем другое качество оборудования, другой уровень специалистов. В больницу будут приезжать именитые врачи со всей Украины – по разнарядке и на волонтерских началах, и лечат людей абсолютно бесплатно; причем, иной раз, такие светила, к которым и в Киеве не факт, что попадешь за большие деньги. Хотя и сами мы на месте не стоим. Например, утеплили местные амбулатории, а еще для инвалидов-колясочников – для них мы (пока в порядке эксперимента, а в следующем году планируем на постоянной основе) предусмотрели бесплатное такси с особым подъемником".

Стоит ли удивляться, что, глядя на достигнутые и грядущие успехи Покровска, к нему хотят присоединиться жители окрестных поселений?

"Недавно мы презентовали программу, которая предусматривает объединение в рамках одной территориальной громады двадцати городов и поселков, – комментирует покровский голова. – От крупных, как Мирноград или Родинское, до небольших сел. В результате должна получиться громада численностью порядка 160 тысяч человек. Естественно, вместе легче внедрять энергосберегающие проекты, благоустраивать парки и дороги. От этого объединения пользу получат все. Поэтому люди, в массе своей, поддерживают эту идею".

Что год грядущий нам готовит

Планы на 2017 год поистине грандиозны.

"Мы собираемся подавать проекты по благоустройству Покровска на конкурс в облгосадминистрации, – говорит Требушкин. – Нужно сделать очень многое. Из главного – реконструкция главного городского парка "Юбилейный". К концу этого года у меня будет готовый проект – есть надежда, что власть и в этот раз поддержит наши начинания. Конечно, проект этот не на один год, и обойдется не в один десяток миллионов – нужны и новые дорожки, и водоемы, и фонари, и аттракционы… Кстати, и об остальных парках не стоит забывать: всего их в городе девять, и все из них планируем в большей или меньшей степени благоустроить. Помимо этого, обязательно нужно отремонтировать улицу Шмидта – одну из главных магистралей города, которая за последние несколько лет пришла в полную негодность. Кое-что мы сделали уже сейчас – но для капитального ремонта нужны еще средства. К счастью, губернатор снова помог, выделив серьезные средства. Кроме того, мы направим 10 миллионов на стройматериалы для тех жильцов, которые захотят самоорганизоваться в ОСМД – пусть берут бесплатно и чинят свои дома. А также собираемся реконструировать старое общежитие, превратить его в дом примерно на 80 квартир, и раздать их вынужденным переселенцам и местным очередникам. А еще… Мы на горсовете приняли программу по высадке орехов, лещины и фундука. Серьезно: в Покровске множество пустырей, балок и запущенных скверов. За шесть лет, на которые рассчитана эта программа, мы их расчистим, засадим ореховыми рощами – в итоге, помимо красивых парков и свежего воздуха, город получит немалый доход от продажи ценных орехов".

Впрочем, главным своим достижением Руслан Требушкин видит не грядущее объединение громад, не ремонт парков и школ, и даже не восстановление круглосуточного водоснабжения (до этого холодная вода в городе шла по графику).

"Мой главный успех – в том, что изменилось мышление горожан, – делится наш собеседник. – Если осенью 2015-го они были повально недовольны положением дел, то спустя год большинство покровчан начало гордиться своим городом! Они поверили в Покровск – и доказали это на деле. Когда я приступал к руководству городом и к реализации масштабны планов, мне понадобилась серьезная команда. Конечно, часть профессионалов я забрал с собой, покидая Мирноград, частично сохранились местные управленческие кадры. Но до сих пор у нас серьезный дефицит специалистов. И вдруг, неожиданно, я ощутил большую поддержку со стороны покровчан. Достаточно было просто начать работу – не на словах, а на деле – как неравнодушные люди сами предложили помощь. И депутаты городского совета, которые сейчас активнейшим образом взаимодействуют с избирателями, держат связь между властью и горожанами и моментально обращают мое внимание на все болевые точки. И представители бизнеса, которым не безразличен их город. И простые горожане, которые охотно и массово принимают участие в субботниках, в общественных слушаниях, и собственными руками делают свой город лучше. Фактически, моей командой, с которой мы вместе работаем ради будущего, стал весь Покровск. С такой командой любые свершения по плечу – поэтому перемены к лучшему обязательно будут".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...