Масштабный украинско-чешский форум, проведенный вчера в Донецке, привлек большое внимание и бизнеса, и властей, и общественности. Еще бы – на встречу с донецкими предпринимателями счел необходимым приехать президент Чехии Милош Земан, с которым приехали представители 64 чешских фирм.

В Донецке Земана и сопровождавших его официальных лиц ждал прием у губернатора области Андрея Шишацкого, который среди прочего высказал сожаление, что только за прошлый год товарооборот между Донбассом и Чехией упал на 12 процентов.

«Между тем, - сказал в комментарии «Вестям» профессор кафедры международной экономики экономического факультета Донецкого национального университета Юрий Макогон, - в Донецкой области всегда было сильно присутствие чешской промышленности – это и стан 3600 на «Азовстали», построенный в Чехии, и трамваи, и станки, и грузовики «Татры». Да и пивзаводы строили при помощи чешских пивоваров. Неудивительно, что чехам хотелось бы снова занять лидирующие позиции в нашей экономике. Тем более, что странам Европейского союза сейчас как воздух нужны новые рынки сбыта товарной продукции, а также ресурсные рынки, потому что в той же Чехии нужны и свежие мозги, и новые рабочие руки. А в Донбассе - множество рабочих высокой квалификации».

О восстановлении прежних позиций Чехии в экономике Донбассе говорил и президент Чехии. «Пора здесь построить пивзавод», - сказал он, выступая на форуме, и добавил, что он огорчен тем фактом, что в Донецке подписано всего четыре договора о сотрудничестве. С чешской стороны – это фирма «АЛТА», которая подписала договоры с Авдеевским коксохимическим заводом, шахтоуправлением «Покровское» и Новокраматорским машиностроительным заводом, а также АО «Чешский экспортный банк», который будет сотрудничать с КП «Херсонэлектротранс». «В Киеве и то семь договоров пописали, я думал в Донецке будет как минимум десять…», - заметил Земан.

Еще по теме: После встречи с россиянами пьяный президент Чехии едва стоял на ногах

По завершении работы форума Милош Земан и представители чешского бизнеса посетили с экскурсией «Донбасс Арену» - яркое воплощение возможностей индустриального Донбасса.