Гаишники начинают массовые облавы на водителей маршруток и автобусов — в Донецке запускается спецоперация «Перевозчик. Зима-2013». Как нам рассказали в ГАИ Донецка, операция проводится для оценки готовности пассажирского транспорта к осенне-зимнему периоду. «Намечена максимальная проверка всего подвижного состава, занятого перевозками пассажиров», — уточняют в ГАИ.

Облавы грядут масштабные. По словам начальника автомобильно-технической инспекции ГАИ Донецка, подполковника Сергея Кононова, проверки охватят улично-дорожную сеть, автовокзалы и непосредственно автобазы и гаражи. «Под особым контролем, конечно, будет центр города — это улицы Университетская и Артема, проспекты Киевский и Ленинский, — говорит «Вестям» Сергей Кононов. — Особо проблемные участки дорог — те, где едут трамваи, троллейбусы и маршрутки сразу». Гаишники охотятся на водителей маршруток, которые нарушают ПДД, до невозможного забивают бусики пассажирами, неаккуратно возят людей. «Не часто, но бывало, что за руль автобуса водитель садился в нетрезвом виде», — жалуется нам Кононов. На автовокзалах проверят техническую исправность авто (тормозную систему, рулевое управление, степень изношенности шин) и своевременность въезда-выезда маршруток, а также — находится ли автомобиль в ночное время в установленном договором гараже. А еще посмотрят, насколько добросовестно проходят водители медицинские обследования перед выездами.

Вести из Крыма В Симферополе абсолютно все маршрутки работают с нарушениями​

Против нелегалов

Но самая сильная головная боль гаишников — это нелегальные перевозчики. «Вести» уже неоднократно писали, что на перекрестке Мира и Университетской чуть ли не под мэрией не прекращаются призывы нелегалов: «На Горловку! На Енакиево!».

«Дело в том, что законодательство не позволяет в данном случае ГАИ действовать самостоятельно, — говорит «Вестям» Сергей Кононов. — Для борьбы с нелегалами нужны рейдовые проверки комиссий, в состав которых входят работники ГАИ, исполкома, которые курируют транспорт, транспортной прокуратуры, а также представители Укртрансинспекции — ведомства, которое и выдает разрешения на перевозку».