Мегапроекты везут в Одессу донецкие студенты — от уникального реабилитационного центра до супервелодрома и мусороперерабатывающего завода! Об этом «Вестям» рассказал преподаватель Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, профессор кафедры архитектурного проектирования, доктор архитектуры Николай Шолух.

«Мы везем работы наших студентов на XXII Международный смотр-конкурс дипломных работ архитектурных и художественных школ Украины, — говорит нам Николай Шолух. — Всего от наших ребят будет представлено 26 проектов. На мой взгляд, реализация этих проектов просто необходима для Донбасса». Действительно, как рассказал «Вестям» доктор Шолух, например, одна из работ предполагает строительство в Макеевке велодрома для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а идею велодрома воплотила в чертежах студентка ДонНАСА Ольга Демидова.

Построили Между Донецком и Макеевкой открыли уникальный надземный переход​

«Кроме того, мы покажем в Одессе работу Алены Трофимовой «Центр экстремальных видов спорта в поселке Зуевка, — продолжает Николай Шолух. — Есть интересная тема Дины Бак «Детский оздоровительный центр с элементами дельфинотерапии в Донецке». Кроме того, есть очень важный проект для Донбасса Юлии Гончар, который касается загрязнения окружающей среды — «Мусороперерабатывающий завод с функцией энергопроизводства».

А вот студентка Мария Катук представит в Одессе проект областного реабилитационного центра для слепоглухонемых детей. «В мире пока есть только один такой центр, и находится он в Москве», — говорит нам Николай Шолух. Ряд работ посвящен приемам архитектурно-планировочной организации современных зданий в условиях исторически сложившейся застройки города, причем приемы строительства рассмотрены на примере Макеевки.

Презентация работ на Международном смотре-конкурсе состоится 4 ноября, студенты пока стараются не публиковать свои проекты до начала конкурса: говорят, мол, плохая примета.