В Мариуполе, во время родов, ночью в этот вторник умерла 39-летняя Марина Шабанова. Случай в портовом городе первый за последние десять лет! Врачи достали из уже мертвой женщины девочку, которая прожила почти сутки - ее врачи тоже не спасли. Объятый горем муж Марины, Игорь не смог сегодня говорить от горя и только едва выдавил «Вестям» по телефону: «У меня еще и доченька умерла!». На плечах Игоря, работающего в сфере недвижимости, теперь забота о троих детях - 9-летней Софии, 11-летним Кирилле и 18-летним Ильи.

Схватки у Марины начались вечером 22 октября. Она поехала в роддом №3. До этого стояла на учете у поликлинике, а в роддоме заранее договорилась с врачом, что он будет принимать роды (его фамилии родные не помнят-авт.). «Приехали около 19:00, но два часа маму заставили ждать, не хотели оформлять, мол ,у нас один акушер и тот занят. А ведь должно быть два дежурных акушера! А когда нас приняли, даже не предложили делать кесарево сечение! Она раньше нормально рожала, но ведь у нее возраст», - рассказал «Вестям» Илья, старший сын умершей Марины.

Потом его маме стало очень плохо. «В родзал отвезли, а там у нее порвалась аорта, кровь хлынула, полтора литра вышло из нее! Нам потом говорили, что анестезиолог, когда вышел из родзала, в обморок упал. А ребенка достали через 2 часа как мама умерла», - поясняет Илья. Новорожденную малышку успели назвать Ульяной и покрестить.

Семья Шабановых винит в трагедии врачей роддома №3. На видео ее муж рассказывает о трагедии. 

Видео: Youtube/Маша Мараховская

Сын Илья говорит, что доктора должны быть привлечены к ответственности. «Все произошло из-за халатности докторов. Я тоже будущий врач – учусь в запорожском меде. Но если вы совершили ошибку – признайте ее и не снимайте с себя ответственности», - отмечает Илья.

А медики и чиновники говорят другое. По их мнению, причина смерти не является акушерской, и всю необходимую медпомощь Марина получила. «На момент поступления в роддом у нее никаких отклонений по беременности не было. Внезапно она начала жаловаться на боли внизу живота и потеряла сознание. В родзале у нее в 22:25 остановилось сердце. Приехавший завотделением Сергей Сверкунов принял решение делать кесарево сечение - и в 22:37 врачи достали ребенка», - говорит заммэра Михаил Богатыренко.

Завотделением Сверкунов (в центре) и чиновник Макарова (справа) утверждают, что всю необходимую медпомощь погибшая получила Фото Н.Рябченко

А главный акушер-гинеколог города Светлана Макарова отмечает, что беременность проходила нормально и у врачей не было показаний для кесарева сечения. Она также подчеркивает, что погибшей женщине предлагали во время беременности лечь в больницу, но она отказалась.

Похороны Марины состоятся завтра. Интернет просто взорвался ненавистью против врачей. И сразу после смерти Марины в роддоме кто-то разбил несколько стекол (их сразу же заменили-авт.), а свекровь умершей мариупольчанки на стене роддома написала мелом: «Будьте вы все прокляты!». Надпись, конечно, сразу вытерли.

Разбитые стекла в больнице сразу убрали Фото Николая Рябченко

А в городе, тем временем, уже собираютcя выходить на акцию протеста ...

Милиция выясняет — кто и в чем виноват

Прокуратура открыла по жуткому факту уголовное производство по ч.1 ст. 140 УК «Ненадлежащее исполнение медицинским либо фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей». Следователи выясняют, связана ли смерть женщины с халатностью медработников. Если вина докторов будет доказана, им грозит до двух лет тюрьмы.