Минские соглашения зашли в тупик: что произошло в Авдеевке

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Сегодня утром боевики самопровозглашенной ДНР предприняли попытку штурма промзоны Авдеевки (Донецкая область). Этому предшествовал массированный обстрел позиций Вооруженных сил Украины.

Об активизации боевых действий под Донецком штаб АТО сообщил в воскресенье, 29 января, в половине одиннадцатого утра. Штурм начался в районе 05.00 и велся из стрелкового оружия и минометов.

"Целью провокации было обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей. В настоящее время обстановка в районе авдеевской промзоны остается напряженной. Противник продолжает штурмовые действия и не оставляет попыток оттеснить украинские подразделения. К сожалению, с нашей стороны также есть потери", - рассказали в штабе.

Фото: e-gorlovka.com.ua

ИНФОРМАЦИЯ О ПОТЕРЯХ

Первое время информация о потерях не уточнялась. Сначала спикер штаба АТО на Донбассе Леонид Матюхин заявил лишь о наличии раненых. По его словам, в ходе штурма Авдеевки были ранены трое бойцов ВСУ.

"Тактика у боевиков та же самая, что и на Светлодарской дуге: они проводили не менее часа обстрел из минометов, гранатометов, всего, что у них есть на вооружении. Около 7 часов утра они пытались атаковать наши позиции. Цель была простая: хотели попробовать выбить наших с позиций. Думаю, те, кто их отправлял, хорошо знали, что у них ничего не выйдет… наверно хотели, чтобы больше погибло. Наши атаку отбили, бой был достаточно жесткий, у нас есть потери, у них, конечно, потери больше", - сказал Матюхин.

Позже спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник сообщил о троих погибших бойцов ВСУ. "В рядах сил АТО на этих рубежах погиб один военнослужащий, еще двое - умерли от тяжелых ранений, еще один - получил ранения и выжил", - сказал Мотузяник в эфире телеканал "112 Украина", отметив, что боевикам не удалось реализовать свои намерения. Спикер заявил, что штурм Авдеевки провалился и "враг с потерями отступил назад на восток".

"Однако сейчас ситуация остается очень напряженной: противник продолжает обстрел наших позиций из артиллерии и минометов, впрочем, пока не переходит к штурмовым действиям. Украинские войска по всему фронту находятся в состоянии повышенной готовности, чтобы встретить врага огнем", - добавил он.

Со стороны боевиков также есть потери. Так, бывший "глава Совбеза" самопровозглашенной ДНР Александр Ходаковский сообщил о смерти командира батальона "ДНР", который утром попытался штурмовать позиции сил АТО под Донецком.

"Командир батальона Иван Андреевич, мой старый друг и верный соратник, одним из первых пришедший в "Восток", и помогавший мне его создавать. Сегодня утром он лично повел подкрепление на уничтожаемую позицию. А теперь его нет. Один из раненых, выведенных из боя, сообщил эту трагичную весть. Пишу об этом для того, чтобы долго жил, если вдруг раненый ошибся", - написал Ходаковский в своем фейсбуке.

Кроме того, пресс-служба ГУ Нацполиции в Донецкой области сообщила о раненом мирном жителе. "40-летний мужчина госпитализирован в больницу с осколочными ранениями спины, лица и правого бедра", - рассказали в полиции. 

Фото: фейсбук / Сергей Белоус

Ближе к вечеру глава военно-гражданской администрации Авдеевке Павел Малыхин сообщил о росте раненых в ходе штурма Авдеевки. По его словам, ранеными оказались семеро бойцов ВСУ и два мирных жителя.

"Идут обстрелы по промзоне, по старой Авдеевке. Есть пострадавшие среди мирного населения - это мужчина и женщина. Также есть пострадавшие среди военных: 7 ранены. Сейчас им оказывается медицинская помощь. Для больницы обеспечиваем передвижной электрогенератор (в результате обстрела в городе пропало электричество, - ред.)" - цитирует Малыхина "РБК-Украина".

ВЕРСИЯ МИНОБОРОНЫ УКРАИНЫ

Министр обороны Украины Степан Полторак рассказал подробности утреннего штурма Авдеевки, навещая раненых бойцов ВСУ во львовском военном госпитале.

"Сегодня произошло серьезное обострение в районе Авдеевки. Утром террористические группировки начали обстрел, а затем, две группы врага по 25-30 человек каждая, начали штурмовые действия в отношении наших позиций. На одной из позиций это продвижение было остановлено военнослужащими Вооруженных сил, а на второй - наши военнослужащие перешли в наступление и заняли важный пост, что имеет стратегическое значение", - сказал Полторак.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Обострения в зоне АТО будут возникать время от времени, сказал в комментарии "Вестям" политолог Андрей Золотарев.

"Обострение было предсказуемым. Причина в том, что Минские соглашения зашли в тупик - выполнять их нельзя, и отказаться от них для Порошенко политически нецелесообразно, - считает эксперт. - Подобные обострения будут возникать и в будущем - была Светлодарская дуга, теперь Авдеевское направление. Невозможно предсказать место и время, но подобные ситуации еще будут. Они свидетельствуют о том, что политики слабо контролируют то, что происходит на Востоке".

Политолог Руслан Бортник связал сегодняшние события под Донецком с формированием новой политики США.

"Идет процесс формирования новой американской политики и отдельные силы пытаются дискредитировать друг друга в глазах американцев, доказывая чья позиция сильнее. Кроме того, многим выгодно интенсифицировать конфликт на Востоке, чтобы активизировать электорат", - пояснил "Вестям" Бортник.

На сайте также читают

Путин и Трамп: Кремль представил свою версию разговора глав государств

Трамп подписал "исторический" указ о запрете лоббирования в США

29 января – какой сегодня праздник: почему не стоит бояться чужого мнения

Масштабное ДТП в Киеве: пять автомобилей столкнулись на проспекте Победы

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...