МИД Украины назвал ситуацию с Авдеевкой военным преступлением Кремля

МИД Украины назвал ситуацию с Авдеевкой военным преступлением Кремля

МИД Украины выразил глубокую обеспокоенность "в связи с активизацией российско-террористических сил на Донбассе" и заявил, что "такие действия Кремля могут квалифицироваться как военное преступление".

В обращении, опубликованном посольством Украины в США, отмечается, что из-за обстрелов жилых районов страдает гражданское население.

"Ранены двое мирных жителей. Полностью обесточенными остались города Авдеевка и Ясиноватая, без воды, электричества и теплоснабжения находятся всего более 400 тыс. мирных жителей региона. С учетом осложнения погодных условий и продолжающихся обстрелов боевиков гуманитарная ситуация в этом районе продолжает ухудшаться", – подчеркнули в МИД.

Читайте также: Бои в Авдеевке. Город остался без света, тепла и воды при морозе в минус 20

"За последние два дня российские оккупационные войска совершили массированные обстрелы по всей линии соприкосновения из всего имеющегося у них вооружения, включая запрещенные Минскими договоренностями РСЗО "Град", артиллерию калибра 152 мм, 122 мм, минометы 120 и 82 мм, танки, а также из стрелкового оружия. От российского оружия погибли восемь украинских военнослужащих, 26 – получили ранения", – говорится в заявлении.

Читайте также: Экс-глава штаба АТО: "Бои под Авдеевкой могут расшириться на Дебальцево"

Украинские дипломаты отметили, что эскалация на Донбассе свидетельствует о том, что Российская Федерация продолжает игнорировать свои обязательства в рамках Минских договоренностей, чтобы не допустить стабилизации ситуации и достижения прогресса в области безопасности.

"Такие действия Кремля могут квалифицироваться как военное преступление, грубое нарушение Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, незаконное, беспричинное и широкомасштабное уничтожение имущества, не вызванное военной необходимостью", – говорится в заявлении.

Читайте также: "Прыжки лягушки", или За что украинцы гибнут в Авдеевке

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...