Покорить столицу Российской Федерации удалось школьнице из Мариуполя - девочка победила во втором Международном Пушкинском конкурсе детского творчества « Мы рождены для вдохновенья»! Ольга Евчук, ученица школы № 47 Мариуполя победила в номинации «Пушкинское литературоведение», сумев создать оригинальный сайт о Солнце русской поэзии. Отметим, что жительница Донбасса смогла обойти более двух с половиной тысяч конкурентов! «Вести» поговорили с Ольгой, она оказалась очень общительной и вдохновленной барышней.

«Я посещала разные сайты, искала информацию о Пушкине, - рассказывает нам одиннадцатиклассница Ольга Евчук, - На одном сайте – биография поэта, на другом – его произведения, на третьем – портреты. Согласитесь – неудобно! И тогда я решила создать такой сайт, на котором вся информация об Александре Сергеевиче была бы собрана воедино».

Читайте также В Донецке на поэтических улицах бездорожье и тьма с мертвецами

Оля говорит, что просто потрясена была романом «Евгений Онегин», потому решила посвятить себя изучению жизни и творчества Пушкина. Но самое интересное, что в молодой жительнице Мариуполя примирились физики и лирики – кроме классической литературы, она великолепно разбирается в информационных технологиях и занимается веб-дизайном. Именно это сочетание талантов и помогло Ольге создать сайт, покоривший строгое московское жюри. «Я не могу сказать, что для меня важнее – поэзия или технологии, мне нравится и то, и другое», - делится с «Вестями» Ольга.

Пока - в родном городе

Покорившая Москву школьница из Мариуполя остается жить в родном городе - так захотели ее родители. Причем любящая поэзию девушка будет обучаться на кафедре компьютерных наук. «У меня еще с пятого класса была мечта - стать программистом, я собираюсь поступать на факультет информационных технологий на кафедру компьютерных наук в Приазовский государственный технический университет, - рассказала «Вестям» Ольга Евчук. – Честно говоря, я хотела поехать поступать в московский ВУЗ, но мама и папа попросили меня остаться пока в Мариуполе. Но второе высшее образование обязательно буду получать в России, хочу поступить в МГУ». Что касается будущей профессии, то школьница видит себя веб-дизайнером.

А пока Оля продолжает находить все больше новых друзей. «На конкурсе у меня появилось еще больше друзей, и не только из России, но и из Германии, - говорит нам барышня. – С немцами мы общались по-английски, вообще было отлично, я с таким удовольствием гуляла по Москве!».

Кстати, помогала Ольге победить ее наставница - учительница русского языка и литературы Елена Игнатова, которая и руководила проектом Ольги и во всем ее поддерживала. Для популяризации своего сайта о гениальном русском поэте Ольга создала страничку ВКонтакте, набирающей популярность с каждым днем, а сам сайт доступен здесь.