Донецкие дети  в восторге от модных... и жутких кукол. По словам продавцов крупнейших игрушечных магазинов, куклы серии «Монстер Хай» (школа монстров — англ.) стали безусловными лидерами продаж за какой-то месяц. Прилавки завалены отгламуренными дочерьми графа Дракулы и Франкенштейна, зомби, мумиями, волками-оборотнями и даже сыном Медузы-Горгоны.

Детвора, начиная от 5–6 лет, со слезами на глазах выпрашивает у родителей очередную «монстряшку» с зеленой кожей, клыками и волчьими ушами — и желательно коллекционную (то есть хорошего качества, а не китайскую подделку за 70 грн). А родители хватаются за сердце — за одну такую куколку надо выложить не менее 400 гривен. Но не только цена бросает в холодный пот донецких пап и мам.

Один из персонажей "Школы монстров" - Skelita Calaveras. Тело куклы состоит из костей Фото Фейсбук

«Мне эти куклы не нравятся. В них же нет ничего человеческого. Такие куклы-монстры пугают ребенка, деформируют его вкус. Я не покупала и не буду покупать дочке Маше такую куклу. Есть другие, неплохие куклы, как, например, феи Винкс, есть нормальные сериалы — те же «Барбоскины», а не сериалы о монстрах», — рассказала «Вестям» Виктория Дудкевич.

Многие родители не любят гламурных жутиков, но куклы все равно попадают в семьи. «Я категорически против «Монстер Хай». Как православный человек, как мама и как психолог я считаю, что через такие куклы к ребенку подбирается бесовское начало. У кукол очень агрессивный вид, и я подозреваю, что концепция, которая в них заложена, разрушительно действует на ребенка. Я не верю в россказни о том, что, играя такими куклами, ребенок социализируется. Да совсем наоборот! Хотя... Моя дочь приходила каждый день домой и со слезами просила такую куклу, потому что она есть у других девочек. Я бы никогда не купила ей такую куклу, но дочке ее просто подарили. Мы не могли отказаться от подарка, но я постоянно говорю ребенку, что эта кукла однозначно означает плохое», — говорит Елена Емченко, мама еще одной школьницы.

Но немало мам относятся к модным жутикам позитивно. «Я не вижу в этом ничего страшного. У куколок все человеческие части тела, на них красивая одежда, они качественно сделаны — ручки, ножки двигаются, им можно придать любое естественное движение. У нас уже семь таких куколок, и ребенок делает с ними целые представления. В конце-концов это просто красиво!» — отмечает Ирина Касьянова.

Классика жанра - клыки на прелестном личике куклы Фото Фейсбук

А пока родители — кто в шоке, а кто — и нет, донецкие девочки в восторге от кукол-монстров. «Они просто добрые. Вот среди Винкс злые бывают, а «Монстер Хай» — добрые. Они дружат между собой, даже людям иногда помогают. Например, Дракулаура (дочь Дракулы. — Авт.) — она даже от вида крови в обморок падает и она — вегетарианка!» — объяснила нам второклассница Саша. Ее сверстнице Маше больше всего в куклах нравится их гламурный вид и то ,что она может снимать видеофильмы с участием своих кукол на планшет. А еще одна школьница, Даша, говорит, что ей нравится коллекционировать «монстряшек». «Когда мне подарили первую куклу, я немного припугнулась, а потом мне понравилось», — вспоминает Даша.

Тем временем некоторые родители дошколят, которым монстры категорически не нравятся, предпринимают меры против «эпидемии». «Пришли с дочкой в магазин, она мне сразу: «Хочу куклу-монстра!». А я ее в другой отдел повела, других куколок показала, фею купили. И категорически запрещаю сериал «Монстер Хай» смотреть. И вы знаете, дочка перестала этих кукол просить», — говорит дончанка Татьяна Новикова.

Одеты слишком секси

Линию кукол Монстр Хай запустила в 2010 году американская компания Mattel, которая прославилась куклой Барби. Создателем этой линии считается дизайн-менеджер Гарретт Сандер. Его личная страничка в «Фэйсбуке» пестрит новыми моделями «монстряшек» и отзывов почитательниц кукол со всего мира. Сами производители признают, что все персонажи — из потустороннего мира, «но большинство героев обладают мягким и добрым характером». А дороговизну кукол оправдывают так: «Дети приобретают начальные навыки товарно-денежных отношений и получают необходимый опыт оценки своего труда и труда других». Кстати, и в США есть немало противников кукол-монстров. Например, они указывают на то, что куклы одеты слишком сексуально-вызывающе для детско-подросткового возраста.

Церковь - о грехе, психологи - об изживании страхов

Пресс-секретарь донецкой епархии УПЦ Георгий Гуляев говорит, что родители, покупающие детям такие куклы, рискуют будущим. «Решая сюиминутные проблемы, родители закладывают шаткий фундамент под свою старость. Такие родители просто грешат. Церковь стремится предложить вместо субкультур, которые иначе как бесовскими не назовешь, нормальные, детские проекты. Например, проект «Шишкин лес», - отмечает Гуляев.

А вот психолог Елена Гладкая видит в пластиковых монстрах больше плюсов, чем минусов. «Эти куклы очень похожи на людей. Играя с ними, дети переживают свои страхи, и избавляются от них. И как любое увлечение, мода эта скоро пройдет», - считает Гладкая.

Читайте также В Симферополе продают игрушечные гробы по цене настоящих