Официальные власти Донецка не рекомендуют горожанам купаться в городских ставках, как бы не хотелось убежать от изнуряющей степной жары. Вот и донецкий городской голова так считает - буквально вчера Александр Лукьянченко предостерег дончан: "Как бы мы ни чистили водоемы, если туда стекают сточные воды со всего города, чистоты, как в реке Десна или в реке Днепр, конечно, не будет". И добавил: "Купаться нельзя ни в одном водоеме Донецка". Проблеме чистоты донецких ставков не один год, но старожилы могут припомнить времена, когда на городских водоемах царила относительная прозрачность воды и устроенность берегов. Пляжи, кафешки и спортплощадки прилагались. "Вести" тоже решили "вспомнить все", и составить своеобразный ретро-рейтинг лучших место отдыха у воды.

Первый городской пруд. В свое время он был первым во всем: его построили для нужд заводских домен при старом Юзе, на нем была организована первая лодочная станция и купальные кабинки, о которых в своих мемуарах вспоминала гувернантка детей Артура Юза Энни-Гвен Джонс. К упоминаемому ею времени вода в пруду, видимо, была уже приемлемого качества. В советское время к первому добавились второй и третий пруда, в 1945 году саперы перебросил и через пруд в парк им. Щербакова понтонный мост, а в 1954-ом появился современный нам постоянный. Долго время пляжи Первого городского оставались любимым местом летних купаний. Не пустуют они и сейчас, несмотря на непризнанность со стороны санитарных врачей.

Нижнекальмиусское водохранилище.  Идея построить дамбу на Кальмиусе в центре города, устроив цепь прудов для летнего отдыха дончан и придания городу урбанистического благолепия, витала в воздухе давно, но осуществлена была после Великой Отечественной войны. Первый пруд был устроен на землях былой деревни Семеновки в 1949-1951 г.г.  За ним последовали второй и третий, создав систему Нижнекальмиусского водохранилища, простершегося от пр. Ильича до пр. Мира. К 60-м годам это было место летнего паломничества горожан. Пляжи радовали свежим песком, вода синевой. Говорят, в первый вой сезон в "Шахтере" на здешнем пляже обломком кирпича "набивал мяч" Валерий Лобановский. Знаменитое было место. Таким и остается.
Ветковские пруды. Один из старейших гидрографических объектов Донецка. Известен еще с дореволюционных времен. Происхождение его не совсем понятно. Можно предположить, что первый пруд служил резервуаром для пополнения водой паровозов на станиции Юзово.  В 60-70 годах его облюбовали студенты филиала Харьковского института инженеров транспорта, которые устроили и пляжи, и даже душевые кабинки. Второй пруд, находящийся через дорогу от первого (через ул. Артема) почти всегда использовался исключительно для нужд автопредприятий.
Рутченковский пруд. Строго говоря, это комплекс из двух прудов, созданных на русле речки Черепашиной в пятидесятых годах для нужд Рутченковского рудоремзавода, но популярностью пользовался в последние тридцать лет только один из них. На нем тоже утраивали правильные пляжи. Увы, как и большинство донецких прудов, Рутченковский нынче основательно запущен. 

Путиловский пруд. Пруд весьма и весьма популярный у жителей Киевского района, и находится он в Путиловской роще на речке Водяной. В свое время был благоустроен – бетонными плитами укрепили берег со стороны дамбы, провели дорожки, устроили пляжи. Следить за состоянием этого пруда сложней, чем многих других – все-таки лес оказывает и свое загрязняющее влияние. Поэтому после того, как в 90-х годах прекратилось финансирование очистных работ, пруд стал стремительно терять свою привлекательность. В последнее время городские власти работают над тем, чтобы создать в Путиловской роще современную и ухоженную парковую зону, а значит , у Путиловского пруда есть шанс стать одним из самых чист мест для купания в черте города.