Скандал вокруг мариупольской трагедии не утихает - хулиганы опять выбили стекла и расписали мистическими угрозами стены больницы, в которой умерла Марина Шабанова и ее дочка. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе ГУМВД Мариуполя, пока хулиганов не поймали, но силовики открыли уголовное производство по ч.1 ст. 296, и пойманным грозит до пяти лет тюрьмы.

Как уже писали «Вести», трагедия произошла в ночь с 21 на 22 октября в роддоме №3 Мариуполя. 39-летняя Марина Шабанова умерла во время родов, причем муж заявил, что причиной смерти жены стала халатность медперсонала, который вовремя не отреагировал на начало родов.

Читайте также Мать троих детей в Донбассе погибла во время родов

Марина сама приехала в роддом, и сначала ее ( по словам старшего сына Марины - Ильи) не принимали. У нее начались схватки, во время которых она и погибла. Ребенка достали из чрева матери, когда Марина была уже мертва. «Вести» первыми сообщали об этом, поговорив с мужем, Марины - Игорем Шабановым.

Главврач роддома прибыл на место уже после того, как несчастная женщина умерла. Теперь разъяренные жители Мариуполя громят больницу. Здесь уже два раза выбивали стекла. Испуганные роженицы видели группу парней, которые били окна, а потом краской на стене роддома написали жуткие надписи: «За мать!», «Привет от малышки Ульяны». Как уже писали «Вести», в день смерти матери Ульяны на стене роддома появилась надпись: «Будьте вы прокляты!».

В свою очередь, медики утверждают, что женщине оказывалась вся необходимая помощь. Муж и сын Марины собирались проводить акцию протеста против халатности врачей, но не успели получить разрешение в исполкоме.

Охраняют больницу

«Вести» выяснили, что силовики открыли два уголовных производства - по халатности врачей и по погрому. «Что касается умершей, то судмедэкспертиза сможет дать окончательное заключение примерно через месяц, - рассказали нам в пресс-службе прокуратуры Мариуполя. - И любые версии о причине смерти роженицы являются преждевременными. Кстати, на эту экспертизу иногда уходит и два месяца, так как проводится целый комплекс мероприятий. Дело квалифицируется по ч.2 ст. 140 УК - неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, за что врачи могут сесть в тюрьму на 3 года».

А в это время милиция Мариуполя пытается найти хулиганов, расписавших роддом «антиврачебными» лозунгами. «Пока хулиганов не поймали, принимаются меры для установления их личности», - сказали «Вестям» в пресс-службе ГУМВД Мариуполя.

Но город уже на взводе. «Это полный беспредел, врачи обнаглели до невозможного, а мы им еще и деньги платим! Подумайте, ведь точно так ваши дети и жены могут погибнуть!», - пишут жители города «ВКонтакте». Чтобы избежать инцидентов, возле больницы теперь круглосуточно дежурит наряд милиции.