Работы по ликвидации уникальной аварии на макеевской шахте им. Бажанова, где летом 2011 года рухнул копер, унеся жизни шестерых человек, идут ни шатко, ни валко – запаздывает, и ощутимо, финансирование работ, ставя подл угрозу возвращение к жизни крупнейшего угольного предприятия Макеевки. 
Источник "Вестей" в ПАО "Донгипрошахт", занимающемся проектной документацией строительства нового скипового ствола, сообщил, что к середине мая на шахте только-только завершен "нулевой цикл" фундамента ствола, хотя по плану эти работы должны были  завершиться еще в марте.  Кроме того, в одном котловане со стволом строится фундамент и здания дробильно-сортировочного отделения (ДСО), а с другой стороны предстоит возвести еще одно служебное, вспомогательное здание. Если же учесть, что строителям Макеевского ШСУ "Донецкшахтостроя" предстоит возвести сложное 27-метровое здание, частично бетонное, частично – металлическое, то остается только гадать, успеют ли  новый ствол запустить в эксплуатацию, как запланировано, до декабря. 
По словам директора Макеевского ШСУ Владимира Солдатова, из 140 миллионов гривен, которые строители должны были получить в нынешнем году по смете, они не получили ни копейки. А значит, крупнейшее предприятие ПО "Макеевуголь", шахта им. Бажанова, дававшее до аварии около трети всей прибыли объединения, будет простаивать не только весь нынешний год, но и неизвестно сколько в следующем.
История проблемы такова. 29 июля 2011 года внезапно обрушился башенный копер скипового ствола № 1 шахты им. Бажанова. Копер упал на вспомогательные здания, при этом погибло 11 человек и четверо получили ранения. На строительство нового, 70-метрового ствола Кабмином выделено 318 миллионов гривен. Работы начались осенью 2012 года.