Вчера агентства Украины распространили новость, претендующую на сенсационность — российские пограничники начали возводить вдоль российско-украинской границы заборы с колючей проволокой.

Собственно, все началось с репортажа, показанного одним из луганских телеканалов. После местного эфира он наделал много шума на национальном уровне. Телевизионщики сняли момент установки «колючки» и жалобы жителей пограничного села Красная Таловка на то, что, дескать, вот мы всю жизнь ходили через границу к родственникам и ничего, а теперь какую-то границу придумали, внуков не повидаешь по-человечески. В свою очередь люди с украинской стороны жалуются на то, что им теперь далеко в объезд ездить — чуть ли не 100 километров. В их сознании границы как бы не существует. Судя по всему, новость получила резонанс еще и на фоне возможного скорого подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Дескать, — «началось», Россия отгораживается!

Однако, как выяснили «Вести», все гораздо прозаичнее, и никак не связано с большой политикой. Все, что происходило в последние дни на украинско-российской границе в Луганской области — обыденность, не знать которую, по мнению украинских же пограничников, для жителей приграничного села просто удивительно и малообъяснимо.

Еще по теме: На украинской границе появится еще 50 "дверей" из Харькова в Россию

«К сожалению, журналисты не утруждали себя проверкой сути происходящего, — объяснил нам пресс-офицер Луганского пограничного отряда Виталий Гордийчук, а если бы поинтересовались, что происходит на участке границы в районе Красной Таловки, то узнали бы, что это нормальные инженерные работы на границе. Обычно они проводятся там, где, по информации пограничников обеих стран, чаще всего нарушается граница, где контрабандисты ходят через границу, как хотят. И с нашей стороны порой устанавливается и проволока колючая, и рвы роются, и даже надолбы. Это обычная практика, ей не один год. Примерно 5–7 лет уже. Все меры, кстати, и на российской, и на нашей стороне проводятся по взаимному согласованию. Замечу, что на таких препятствиях мы в свое время не только контрабандистов, но даже и убийц ловили».

Кстати, препятствия на контрабандно-опасных направлениях, таких как возле Красной Таловки, со временем снимаются — по мере того, как на тот же участок границы возвращается порядок.