В понедельник трем членам экипажа с судна "Арктик Санрайз" были предъявлены обвинения в хулиганстве.

В частности, украинцу Руслану Якушеву, канадцу Александру Полу и капитану Питеру Уилкоксу переквалифицировали обвинения с "пиратства" на "хулиганство", сообщает РИА "Новости".

Эта статья предусматривает лишение свободы до семи лет, тогда как предыдущая – до 15 лет.

Органы не исключают предъявления остальным фигурантам дела обвинений по другим статьям, например, применение насилия в отношении представителя власти.

Продолжение Украинского гринписовца не пускают на прогулки в СИЗО России

18 сентября активисты Greenpeace, спустив с ледокола резиновые лодки, попытались взобраться на платформу «Приразломная», принадлежащую «Газпрому». Они намеревались развернуть там баннер против нефтедобычи в Арктике — по мнению экологов, работы на арктическом шельфе являются слишком рискованными и экономически нецелесообразными.

Акция Greenpeace была пресечена российскими пограничниками, открывшими предупредительный огонь из табельного и палубного оружия.

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море.

Члены экипажа из 30 человек, среди которых один – украинец, задержаны в качестве подозреваемых в рамках уголовного дела о нападении на платформу.